金曜10度切り( ´-`)土曜は7~16度の寒暖差@東京
いやぁ・・・ 色々な人達に、黄泉からのお迎えが来てしまいそうな季節ですねぇ この僕も例外無く。 「お年寄り」的年齢の方々は、用心する習慣がついているから むしろマシな部類に思えますね。ヤバいのは60歳手前ですよ・油断大敵・ 僕の父も60超えられなかったし( ´-`)亡くなったのも丁度春・今の季節でしたからねぇ。 お医者さんに聞いても60歳は、ひとつのボーダーラインらしいです 皆様御自愛くださいませ。 さて、まぁキャベツが少し残ってるって事で 今回のメニウは焼きそば。 ソース焼きそばでございます(^^ 普段気軽なB級グルメっぽい扱いのソース焼きそばも キャベツが高い今の時期だと、何だか敷居高く感じちゃう気も? まぁとりあえず、まだ少し在庫が残ってるって事で イロイロ新鮮で( ´-`)おいしい内にいただいちゃいましょう。 肉は常備の冷凍鶏胸肉スライスで良いかなぁ~・・・ もやしは、いま無いな・・・まぁタマネギと人参も入れてみるか~ ・・・みたいな、脱力系テイストで。 Bグルの良さ、「気軽さ」も味わいつつ、テキトーかつ美味しく作る方向で。 まぁこんな感じに切ってみたり。 芽が出ちゃったニンニクとかも使ってみます。 摩り下ろしたりみじん切りにするよりは、ざっくり切って具のひとつみたいにするのが ソース焼きそば的にはオススメ。 さて、残しても仕方ないんで・ バンバン景気良くキャベツ投入!材料全部炒めたりして。 麺投入・指定量の挿し水・ 納得するまで炒めたら完成!・・・ってなもんですね。 なんだか今回はレシピも作り方もへったくれも無い感じですが まぁ気軽な焼きそばってのは、そんなものな気がします。 フリースタイルで(^^ 生姜をすってみたり、炒める油にマヨを使ってみたり 仕上がり直前に胡麻油を少々振ってみても美味しいですね。 あと、青海苔と紅生姜・・・ ・・・は無かったので・紅生姜の代わりに自家製梅漬け 青海苔の代わりに揉み海苔・・・って感じで。 スーパーや八百屋、お店で買う「焼きそば」といえば3玉入り・ まぁコダワリ有る人には怒られてしまいそうな感じで ここ数日、楽しんだのでした(^^; ソース焼きそばにはビール、あとは食後なんかに緑茶が合う気がしているのですが ・・・皆さんはどうですか? という事で ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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