また雨続きそうだし( ´-`)月曜は貴重な洗濯日和ですかね@東京
・・・どうもこの春は、空気の匂いに納得が行かない感じ。 晴れの日も雨の日も、東京の春の空気は、こんなじゃなかった気がします。 実はまだ2月か3月くらいで、そんな時期での暖かめな日を味わっている感じ。 何なんでしょうね?( ´-`)この感覚。やはり風向きのせいでしょうか。 今回は、頂き物のネタ。 身内の手作りおやき・好物の野沢菜おやきでございます(^^ 3~4月辺りかな?漬かり過ぎた自家製の野沢菜漬けを使って 信州の家庭で良く作られる物。 蒸すだけの物や、昔ながらの灰焼き、油で揚げる物も有ったりと 地域によって結構色々バリエーションが有ります。長野県は広いですしねぇ。 僕が好きなのはこのタイプ・ 具を生地で包んで蒸し、フライパンとかで焼き目を付けた物。 ※おそらく今回もこの仕様で作られています→2009/07/08「おやき作り」 焼きたてをそのまま食べてもおいしいけど 少し冷ましてからトースターで焼き直した物は、香ばしくて更においしいです(^^ たくさん作ったら冷凍保存しておいて・・・ 食べる時に電子レンジで温め直し・・・ (この6cm前後の小さめサイズのおやきで1分30~40秒くらい) その後さらに一手間、トースターで焼きなおします。 そうすると・・・ コレは焼き直し後の底面の写真ですね、ひっくり返して撮ってみました。 皮の表面は、お煎餅のようにカリカリ・ 皮の中間層はもっちりもちもち・具はほっこり・・・というシアワセが得られます。 では身内への感謝と共にいただきます・ ・・・パリパリもぐもぐ( ´-`)もっちりモグモグ・・・あぁウットリ・ やはり香ばしい深めの焼きが好み。 トースターでの焼き直し時間、僕はちょっと長め。 このタイプの一般的なおやきの場合、レンチン後の焼き直しは 2分前後ってのが多いのですが、僕は5分弱焼き直す事も。 お茶の時間や、ちょっとした夜食にピッタリ過ぎて 8個ほどもらったのですが3~4日で綺麗に無くなりました。 もっと食べたかった・・・(^^; 既製品にも、いろいろ通好みっぽい具が有ったりするのですが おやき初心者(?)の方へのオススメは、野沢菜、ナス、切干大根辺り。 甘味系ならやはり粒あんやカボチャ辺りでしょうか。 あと、お店の出来合いを買う場合、一見軟派に見える「ミックス」も意外とオススメです。 どの業者さんも、売りや個性にしようと、それなりに研究しているようで 今の所ハズレらしいハズレを掴んだ事がないデス。 「旬の具」が重要になる「おやき」の中では( ´-`)年間通しての安牌かも? ・・・ふむ、信州と言えば( ´-`)やはり美味しい野菜も思い浮かべるけど 今年の傾向はどうなんでしょうねモグモグ・・・ ・と思いつつ本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ ※今日の小ネタ PR
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