ふむ( ´-`)まだ肌寒いですねぇ、雨降ってると@東京
最低気温で10度超えても、降るとこんなもんですかね。 さて本日は、わりと全部手作りの梅紫蘇ご飯・・・ ・・・のはずだったのですが この小分けパッキング写真以外、あまり見れる画像が無かったので 簡単に(?)作り方だけ。 ・まず梅紫蘇漬けを作ります 『2009/07/06 「梅の塩漬け」』 まぁ出来合い買ってきても良いのですが、紫蘇を大さじで2杯分ほど それと小梅で2~3個、普通の梅で1~2個、包丁で叩きます。 軽く鰹節なんぞ振りつつ、ごはんに良く和えます (今回は2合ほど炊いて、そこに混ぜました) 完成( ゚Д゚)y─┛~~ 簡単でしょ? コレで米も梅も栽培からやっていれば 「100%手作り」と言えたかも知れませんが まぁ東京暮らしじゃ、この辺でとめとくのが良いかもしれません。 食べる時にゴマや海苔を振るのもオススメ 香りも味も良い感じ(^^ 一見どうでもいい混ぜごはんですが、コツらしい事を書いておくと このごはんだけで塩分を賄おうとしない事・かもしれません。 飽くまで「梅紫蘇の風味を楽しむごはん」です。 一度でも作ってみるとわかりますが、コレで、おかずに手を抜こうとすると 物凄い量の梅漬け・梅干が必要になるので。 ポジション的には、薄味の惣菜向けなごはんですね。 せっかくの旬の魚の塩焼きに、なぜか味ぽんドバドバかけながら白米食うよりは 何もかけずにコレってのもオススメ。 ※:米飯用の小分け容器が無い場合はラップでも良いので 0.5合分くらいずつ小分け→冷凍庫→食べる時は電子レンジ3分30~40秒くらい。 ・・・さて、今回一応カテゴリ的には「料理」ですが 写真も少ないし、微妙にデータ不足な即席ネタも記録。 阿川食品:しじみスープ ふむ( ´-`)愛媛県のメーカーさんの様ですが・・・ 実はコレ頂き物でして、検索しても情報が少なく 相場や実際の購入価格が良くわかりません。 中を見ると、乾燥のわかめや、しじみ、にんじん それにネギなどが確認できます。 相変わらずTV見てないので良く知らないのですが どうも調べてみると・・・「しじみ」はヘルシーだの健康だの 多少煽られたのかな。また大手のブーム演出でしょうか? まぁ酒飲みには向いてます。 永谷園とかからも出てますよね、70個分のナントカとか。 でもしじみがおいしいのは確かなので、ちょっと期待しつつ開封(ザラッ えぇと・・・作り方作り方・・・ えぇえぇぇぇ?・・・160ccで2分?・・・冷めちゃうよそんなの・・・ ・・・まぁ仕方がありません、初回くらい従いましょう。 お湯を注いで2分 大きめのお椀に作っておけば、味が濃くても対応できるでしょう・・・ む、完成。 どれ、さっそく・・・ ・・・ススス・・・ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・ススス・・・ふむ、コレはわりと・・・ まぁ即席スープという事で、指定量だと若干味が濃い目・・・かな? お湯足せば良い事なので別に良いのですけどね。 ふむ、コレにコショウ振ると、喫茶店のランチセットとかに付いてきそうなスープの味・ 炒飯とかピラフにも合うかな。 結構風味も良くておいしいです・当たりかも(^^ でも「しじみ」、確かにそれなりの量入っているのですが 具の量で一番多いのは圧倒的にワカメなので 「わかめスープ・しじみ入り」という名前の方が良いんじゃないか? ・・・と思ってカロリー&栄養成分表示を見てみると・・・ ( ´д`)・・・ いや、まぁ・・・ おいしかったので良いんですけどね別に。 コレは小分けタイプではなく、チャック付きの大袋に80g入りです。 いくらで売ってるんだろう・・・う~ん・・・ 僕なら・・・コレで150~200円くらいなら買うかも? でもwebで他社製品を見ると倍くらいの価格のものが多いなぁ・ ・・・と思って調べていると、たった今、同じパッケージの物が出てきました(^^; 何だろう?メーカー名入れて検索していたのが良くなかったのかな。 ( ´-`)・・・500円だそうです。 500円出すなら・・・ん~僕の場合、よさげな味噌を買うかもしれません。 でもまぁ手軽だし、たまには良いのかも? ・と思いつつ本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter