忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

信州( ´-`)17日目

長野別宅の居心地も悪く無いのですが
2週overの滞在で東京のポストも大変な事になってると思うので
そろそろ( ´-`)帰るかな。

今日は身内がおやきを作ると言うので手伝いました。
CIMG1768r.jpg

なんでも最近の長野ではホットケーキミックスならぬ
「おやきミックス」なる粉が売られているそうで
指定の量の水を混ぜて捏ねれば「おやき」の生地ができます。

生地がラクチンなので、せめて具にこだわりましょう。
お好みの具を詰めて蒸し器で15分・・・
CIMG1770r.jpg

蒸し上がったらフライパンで焼き目を付けて完成(^^
CIMG1772r.jpg

今回の具は2種、野沢菜と茄子。

野沢菜おやきの具は
野沢菜漬けに、みりんや醤油、酒などを追加して炒めたもの。
CIMG1774r.jpg

お好みで砂糖や胡麻油を追加してもおいしい具です。

続いて茄子
CIMG1784r.jpg

賽の目切りにした茄子を味噌、砂糖、胡麻油で炒めた具。
これもかなりうまいおやき。

こういう食べ物はそれなりの量を作り置きしたい物。

蒸した後、
焼き目を付けたら熱い内にラップに包み冷蔵or冷凍庫行き。

食べる時に電子レンジで加熱→ラップをはがしてトースターで焼き直し。
これで出来立てのおいしさです(^^

中がもっちり・外がカリサクってのがこのおやきの醍醐味。
トースターでの焼き直しは必須の工程。
面倒でも( ´-`)ひと手間でウットリ。

さて・・・帰りの荷造りも済んだけど・・・重そうだなぁ・・・
キャリーのフレーム持ってきて良かった。
次は海外旅行サイズの車輪付きスーツケースで来たほうが良いかも?

( ´-`).。oO(また年末年始に来れると良いなぁ・・・)
・・・と思いつつ・今回はコレにて。


( ´-`)デハマタ


柄木田製粉 おやきミックス 1kg 1個

柄木田製粉 おやきミックス 1kg 1個
価格:409円(税込、送料別)


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット