今日もちょっぴり寒いし( ´-`)今週中頃はまた傘マーク予報。
このまま、のらりくらりと梅雨になってしまったりとか 梅雨は梅雨で「降らね工エェ(´д`)ェエ工・・・」とか言って まぁた野菜高くなったらイヤだなぁ・・・イヤですよねぇ? さて、今回のコレで、今の在庫レタス終了・ 鮭とレタスのペペロンチーノです。 散々作っている割には、記事的にボツっていたりもするので 今回1回の記事に、2~3回分の写真がまとめてある様に見えなくも無いですが・・・ まぁこの4月に、何故か10年以上ぶりくらいに再来した 「ペペロン熱」の特徴を記録・という事で。 基本的な作り方は、こんな感じです→※「2010/04 /01:ペペロンチーノ・100401」 今期は、トッピングにする「にんにくチップ」を必ず作るようになりましたねぇ・ コレは良い事かもしれない( ´-`)カリカリ・・・ 鷹の爪2本、にんにくいっぱいって所はあまりブレませんでしたが・・・ オイルに溶かし込む分とは別に 丸ごと・もしくは2つ切りの大きめにんにくもゴロゴロ使っていた様です。 上の写真は、大きめにんにくを入れるの遅いデスね 鮭だけの時点で一緒に加熱しちゃって、軽く焼き目付くくらいが割とおすすめ。 鮭は最後まで少量のみの出汁扱いでしたね。 でもまぁ鮭は味強いから、コレで良かったのかもしれません。 野菜なら別だけど、あまり肉だの魚だの 味の強い物ゴロンゴロン入ってるのは好みじゃないのかも。 でも、もうちょっと使っても良かったかな?・毎回極少量でした。 にんにくの芯や芽と、赤唐辛子の種を取らない・捨てない って習慣は相変わらずでしたね。 別に、取っても良いのですが( ´-`)味が研ぎ澄まされる代わりに 退屈な食い物になるんですよねぇ・・・ 白ワインも切れっぱなし、月桂樹の葉は使ったり使わなかったりだったけど こんなトコがこの4月の鮭レタスペペロンの特徴だった気がします。 後は、出来たオイルソースにスパゲッティとレタス和えて完成。 レタスは、スパゲッティ茹で上げ直前にパスタ鍋に放り込んで 湯通し程度加熱しておきます。数秒っすね。 スパゲッティの在庫も尽きかけているので もうこんなに続く時期もそうそう無いと思うのですが まだキャベツ編記録写真のまとめが残ってるんですよねぇ・・・ なるべくその時期の傾向を記録したいので まぁ他の記録の邪魔にならない程度に挟んでいきましょう。 仕方ないですよね( ´-`)スパゲッティおいしいし・ ・・・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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