いくらなんでも( ´-`)寒すぎると思うんですよ。
もう4月も中盤ですよ? それなのに土曜の天気予報の気温予想は2~12度@東京 まぁ金曜も寒かったし、土曜の最低気温は明け方の予想だと思うのですが それにしても寒いっす。 1~2年前だかに「もう東京に春と秋は無くなりました」と書いた事が有るけど 全然冗談になって無いデスね。 ・・・まぁ寒いからと言って コーヒーばかり飲んでいるとまた体重が落ちてしまうので 一応何か作って食べましょう・・・ 本日はポテトサラダのサンドイッチ。ポテサラサンド。 ふむ( ´-`)ダイナミックですねぇ・・・タマネギ、はみ出てます。 まぁ地味なサンドイッチなのですが、今回の作り方も一応記録。 ポテトサラダは大量に作り置きした時期も有りましたが 最近は、その日その時食べる分だけ作る傾向。 ゴルフボールより小さいくらいのジャガイモ・今回は2個使用。 電子レンジで蒸かします。 たわしで良く洗い泥を落としたら、ラップか薄いビニールで包み ・・・そうですねぇ、1個2分弱くらいの計算で、2個で4分弱。 3分40秒くらいでも良いかも。 僕はポテサラの場合、ペースト状になるまで完全に潰したい方ですが ちょっとゴロゴロとカタマリを残したい人は、もっと短くても良いかもしれませんね。 他の具材も用意しておきましょう。 ポテサラに混ぜるタマネギと人参、サンドイッチ用のサニーレタスなど。 タマネギは薄切り、オニスラ状態、そこから更に少し細かくします。 食べた時に引きずらない程度。 人参はスライスした物をさらに細切り、千切り状態。 サニーレタスは・・・まぁテキトーに( ゚∀゚)ブッちぎっときましょう オニスラと千切り人参は、酢と塩コショウ あとオリーブオイル少々で和えておきます。 砂糖ひとつまみパラッとやっても良いデスね( ´-`)ひとあじ付きます。 酢は多目が好み。バルサミコも良いすね。 さて、じゃがいものレンチンが済んだら皮と芽を取って・・・ これに、先ほど味付けしておいたオニスラ、千切り人参と和えます。 木べらか木さじ使うと良いですね、器も傷付かないし。(グリグリ・・・ 今回少量だし、ゆでたまごを使っていないので いままでポテサラにもあまり使っていなかったマヨも少々。 あと粒マスタードも少し和えてみました。 トーストしておいたパンにケチャップと粒マスタード塗ってレタス。 ポテトサラダを乗せて挟んだらポテサラサンド完成・簡単っすね(^^ さっそくいただきます・ ・・・ぱふっ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・あぁウットリ・・・ このマッタリ感・最高ですね。おいしいです(^^ 今回はレタスですが、千切りキャベツも合うし その場合はウスターソース使ってもシアワセですねぃ。 刻んだピクルスなんか混ぜてもおいしいのですが 最近ピクルス仕入れていないんですよねぇ・・・ 結構好物なのですが( ´-`)どうしたんでしょうね? 特にコツも何も無い平凡メニウですが強いてポイントを言えば 酢を使うので、金属容器の使用は避けたほうが良いでしょう。 ンなトコでしょうか? ではまぁ、食後のコーヒーにもウットリしつつ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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