寒い時期のせいか汁物と麺類ばかりですが、
先日開けたコンクリ缶、半分冷凍しておいたのでそれを使ってまたコーンスープ。 とりあえず小麦粉炒めて牛乳追加しつつ攪拌( ´-`)シャカシャカシャカ まぁ塩胡椒して炒めた鶏肉とか飴色タマネギとか使ってもおいしいのですが 気分じゃなかったので、 今回もオリーブオイルで小麦粉炒め→牛乳→固形スープ→コーン投入の工程。 牛乳1Lを200mlくらい飲んじゃって800mlをスープに使用、 これで3食分強って所でしょうか、800mlならコーン缶400gの1/3で良いですね実際。 牛乳、粘度調節に水、塩などで味を調えつつ沸いてくる前に泡立て器とか まな板とか洗っちゃいましょう。 フツー過ぎる食パンと、今回はセロリスティックも添えてスープをマグに注いだら完成 セロリのドレッシングはオリーブオイル、塩、黒胡椒、酢で ショットグラスに少量作ります。 酢はバルサミコだったり、その辺で売ってる穀物酢だったり色々。 今回はミツカン酢。 実は今回、セロリの葉をみじん切りにしてスープにパラパラやって 香りに( ´-`)ウットリしたわけですが・・・ そっちの方は撮影忘れてますね(^^; どうもホワイトシチウとかコーンスープの時は冷静さを欠きます、 きっと好物過ぎるんでしょう。 まぁ大昔、自分で料理を作るようになり始めた頃は シチウやコーンスープの味見だけでマグカップ1杯くらい逝ってましたから、 あの頃に比べれば多少マシかもしれません(;´д`) そういえば先週今週は色々書き忘れてました、 2月24日はベルナール・ロワゾー氏の命日でしたね。 んで2日前、3月1日、このブログを毎日更新するようになって丁度一年。 あぁめでたい( ´-`)ウットリ大感謝祭。 ・・・いやまぁ、だから何?って話なんですけどね(;´д`) ( ´-`)デハマタ PR ∴ この記事にコメントする
● プロみたい~&トロロ…つられました
さっき無駄使い買いしてしまったフランスパンと取り替えて下さ~い。↑カットして冷凍。今夜は山かけです!200円位で購入の冷凍マグロ冊切りを半分使用&98円の山芋半分使用
生姜と大根少々人参少々と98円舞茸半分使用の三つ葉と生姜も入れた味噌汁(ほんの少しの油で炒めてから作成…野菜は見た目がよい銀杏切りにはせず食物繊維を生かした拍子切り、赤と、緑でもカロテン?が栄養素に入っていれば油と一緒になる事で体に栄養が吸収されやすく…油で炒めるかわりに油揚げや肉でもOK)都下一人暮らし我が家近所はサンマとか安くても98円位で激安じゃないのよね…埼玉実家近所のあるスーパーだと多少は小ぶり冷凍ですが、ときどき40円位だったりする。煮魚は安い時につくって温め直したり何回か分けて食べていますが~塩焼き、ムニエル、揚げ物、南蛮漬け…魚料理食べたいなぁ。貧乏なので、体に良い節約料理の道はながし
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter