最近使いまくってるセロリ
まぁそろそろミネストローネとかに使っても良いのですが 今回もパスタ、スパゲッティです( ゜д゜) セロリ入りペペロンチーノ。 今回も毎度よろしく赤唐辛子とにんにくのスライスで ペペロンチーノオイルを作りますが・・・ 今日はセロリも使いますし多少食感をいじってみます、 にんにくがカリカリになるまで加熱。 完成したらにんにくと赤唐辛子の2/3くらいをスプーンですくって取り置き。 残ったオイルで軽くセロリを炒めてみます まぁセロリは生でもゴリゴリとおいしいので、 スパゲッティとオイルを和える時にスライスを一緒に添えても良いのですが、 今回は炒め。 パスタ食感重視で行ってみます。 セロリの葉の部分はみじん切りにしておきます、今回は葉を後入れ。 パスタの茹で汁を数杯軽く和えたペペロンチーノオイルに、 茹で4分強で上げたスパゲッティ投入、グリグリ手早く和えます。 茹で汁だけで塩が足りなければ多少パラリ・ オイルの汁気が軽く飛んだ辺りで刻みパセリも投入して更に和えます。 パセリの葉は盛り付け後に上から散らす分も少し残しておきましょう。 ぐりぐりぐりぐり・・・ 良く絡めたら温めておいた皿に盛り付けます(^^ 別にしておいたカリカリにんにくや刻みパセリを上からパラパラ・ 完成です、セロリのスパゲッティ・ペペロンチーノ。 どれ、さっそくいただきますかね クルクルモグモグ・・・あぁ( ´-`)おいしいウットリ。 ( ´-`).。oO(ふむ、やはりオイルに溶ける感じに加熱されたにんにくと 取り置いた後乗せカリカリにんにくの良さは色々差し引きの関係ですね。 食感vs味。風味は双方甲乙付けがたいな・・・セロリは確かに美味いけど 多めに使うならやはりアラビアータなどのトマト系だな・・・) などと思いつつまぁ概ねおいしい夕食なのでした、 コレはやはりアレですね、オイル系ならアンチョビやオイルサーディンを ちょっぴり加えてもおいしい。 あとセロリと少量ずつ色々使うのであればにんじんやきのこを入れても結構美味いです。 モグモグ( ´-`)デハマタ PR ∴ この記事にコメントする
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