今日はじゃがいもとにんじんと長ねぎの味噌汁で幸せになり・・・
あぁおいしかったごちそうさま~・・・で良かったはずなんですが、 パンも米も食べていなかったせいか夜の8時くらいにおなかが減ってきたので 久々にトマト系スパゲッティでも作って食べる事にしました。 トマト缶の在庫開けるのも久しぶり、スパゲッティ・アラビアータにでもしてみましょう。 とりあえずにんにくと赤唐辛子を切ってオリーブオイルでジリジリ加熱。 ペペロンチーノなら同時にスパゲッティも茹で始めますが、 今回はトマトを少し煮詰めたいので3~4分ほどフライパンの点火が先。 パスタ鍋はもうちょっとでグラグラ言い始めるかな?・・・辺りでオイル作り始めましょう。 にんにくに良い感じに火が通ってきたらトマト缶400gの約1/4~1/5くらい投入。 パスタの茹で汁も少しだけ加えつつ煮詰めましょう。 茹で汁の塩だけで味的に足りない感じだったら軽く岩塩でもひとつまみパラパラ。 スパゲッティを4分強で茹で上げたらフライパンに投入、 ソースと和えます(ぐりぐりぐり ソースに加える茹で汁はオタマ3杯くらい、多くても4杯かな? スパゲッティ約100g時換算。 和えていくと軽く汁気が飛ぶので手早く根気よくといった感じで。 でも長くても50秒くらいかな。 ねりゃあああああ!!!・・・ ・・・という感じで攪拌しつつ光の速さで温めておいた皿に盛り付けましょう。 完成(^^ 地味だけどうまそうですねぇ・・・撮影もそこそこに、さっそく頂きますよ。 クルクルモグモグ・・・あぁ( ´-`)ウットリ 久々のスパゲッティ・アラビアータ、最高でした。 こいつはスパゲッティよりペンネが定番でしょうけど スパゲッティが好きなので仕方ないですね、あぁ( ´-`)おいしい。 季節柄バジルが無いのもまた残念ではありますが トマト缶を開けてしまったし、また近いうちに作るでしょう。 残ったホールトマトは小分け容器に入れて冷凍しておきましょうククク・・・ そんなワケで久々に大好物のトマト系スパゲッティなのでした、 あぁマンプク。 ( ´-`)デハマタ PR
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