東京まだ雨っす( ´-`)よく降るなぁ
今回の食ネタは信州の身内から贈られた葡萄。 ピオーネとナイヤガラ( ゜д゜)双方高級ぶどう様でございます。 まずはナイヤガラ、この2kg箱×2で計4kg ワイン用の品種っすね、非加熱のお菓子作りにも結構いけます。 葡萄の中でも特別香りが良いので。 ナイヤって、味的には、もうただただ甘いだけみたいな年も有るのですが 今年はなかなかバランス良いすね( ´-`) スイーツ(笑)なドルチェ連中はジュレに使うのも幸せかもしれません。 まぁどの果物もそうなのですが、こいつは特に 香りと、皮の裏の甘みの有る部分が重要と言う事で、 「強くつまんで搾り出すように食べろ」とか 「種を出そうとすると酸味が出るから飲み込め」とか・・・ ・・・いろいろガタガタいちいち小うるさいのですが、 別にどうでも良いと思います( ´-`)好きに食べれば。 僕は果物に酸味も求めたい・というか、むしろ雑味が本懐というか・ 甘いだけなら菓子でも食ってろ・って事で、皮ごといきます。 くちに放り込んで粒の中央を避け、 端の方に歯を当てて噛んでやると種を噛み潰さずに済みます。 そのまま噛み噛み( ´-`)もぐもぐ・・・ステキ・あぁウットリ。 風味最高・香りと甘みの逸品。 続いてBlack pearl「ピオーネ」 4kg箱に9房入ってました。 これ高いんですよねぇ( ´-`)確か1房で400~500円くらいします。 「巨峰+マスカット」というカスタマイズ品種、コレは種無しver. 僕はコレも皮むかずにそのまま食べちゃいます。 モグモグ噛んでいるとすぐ判りますが ( ´-`).。oO(あぁ本当に巨峰+マスカットなんだな・・・) という感じ、香りも良くおいしいです。 深みの有る皮の味わいは結構好みです、 冷凍してシャーベットっぽく食べても幸せなはず。 朝食やお茶の時間、夜は酒にも合う感じ( ´-`)シアワセ果物ですね。 ジンやウォッカに一粒落とすとなかなかいけますよ、 蒸留酒に落とすならナイヤも良い感じですが。 とりあえず皿に盛って、小腹が空いたらつまもうかなぁ・みたいな・・・ そんなポジションで幸せになったのでした・あぁ( ´-`)ウットリ ナイヤは地元知人縁者に配ったら(´・ω・`)あっちゅうまに無くなりました。 ピオーネはまだ残ってるので朝食代わりにチビチビつまんだりしていく予定。 あぁピオーネピオーネ( ´-`)カンピオーネ・・・ という事で(?)今回はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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