相変わらず( ´-`)カレーやシチューを作る習慣が止まらないワケですが
ここ2日シチューが続いたので記録。 今月もお菓子やインスタントネタ扱ってる記事のときは 大抵カレーか( ´-`)シチューでしょう。 ここまでくるともう自分の意思ではどうしようもない気もするし 連日同じでもつまらないので2日以上続く時はまとめることにします。 とりあえずいつもの干し椎茸と貝柱のシチウ・ 良く飽きないなぁと思いつつ先月も週2くらいで作ってる時が有りました。 夜はシェラカップで食べていたりするのも最近の傾向。 で、翌朝はわざわざ1食分残しておいたシチウを使って 久々のホワイトシチューライスで幸せになる予定だったのですが・ シチウ温めて、冷凍ごはんを取り出そうと冷凍庫をのぞくと・・・ ・・・最近のカレーライス続きで('A`)冷凍ごはんが切れていました・・・ 仕方ないのでシチウだけ食べるも( ´-`)悔しかったのでまたシチウ作る事に。 いつも通り、具材を炒めつつ小麦粉入れてルウも同時に作っちゃう工程。 今度は鶏肉、野菜はタマネギ人参じゃがいも。 基本、バターを使わない僕はオリーブオイルで炒めます。 具材を炒めたら小麦粉をパラパラ・・・ 牛乳を足しつつ更に小麦粉もパラパラ・・・ってのを数回・ 軽く塩コショウもしつつ繰り返します。 生姜とにんにくも摩り下ろしたり、みじん切りにしつつ少々。 大さじ4強くらいの小麦粉を炒めて、粘度に納得が行ったら 牛乳と水をそれぞれ500ml.少しずつ加えて行き煮込みモードに移行。 水は干し椎茸の戻し汁・酒も少々。 スライスした干し椎茸と固形ブイヨンと月桂樹の葉も1枚投入。 あとは有ればチーズの欠片でも放り込んでおきましょう。 今回もそうだし、いつも鶏肉の時はチキン系ブイヨン使っていますが 最近、鰹出汁でもいけるんじゃないか?( ´-`)みたいな気がしてきました。 炒めから煮込みまでずっと弱火。 カレーもそうですが、この手の煮込みは少なくとも 食べる1時間くらい前に完成させておきます。 ひと煮立ちしたら火を止めて、後は余熱調理ってのがいつもの工程。 さて頂きましょう、再加熱して盛り付け。 鶏肉のホワイトシチウ完成(^^ できたてシチウは( ´-`)やはりパンで頂きたい・トーストトースト・・・ いただきます・もぐもぐもぐ・・・あぁ( ´-`)ウットリ・・・おいしいです。 ・・・で、翌朝。 ちゃんとお米も炊いて( ´-`)ようやくホワイトシチウライス。 長かったぜ・・・紫蘇の実の醤油漬も添えていただきまっす。 ホワイトシチューをライスに合わせようと調味すると どうしても濃い味付けになります。 ソーセージやチーズを追加したりする人が多いのもその為でしょう。 塩だけで味を飯仕様に整えようとすると、とんでもない塩分になるので ほんの少しですが味噌を加えて煮るのがお勧め。 入れた本人もわからないくらい少量・ ホワイトシチウライス1皿分に対して味噌を小さじで1/2くらいかな? 隠し味っすね。 コレがまた、なかなかどうしてもぐもぐもぐ・・・ぁあ( ´-`)ウットリ・・・ という事で、愛とロマンのスペクタクルな苦難と 不幸を乗り越えつつシチウライスにたどり着いたのでした。 あぁ!(つд`)感涙!ごちそうさまでした!(号泣 ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter