またカレーを作ってしまったので( ´-`)今日は酒ネタでございます。
先日懸賞で当たったアレ 当選品BOX・中身はコレ アサヒビール:「かのか」麦・芋の2種、220ml.ボトル 製造はニッカウヰスキー株式会社 大五郎ならぬ「ミニ五郎」でお馴染み(?)のサイズ。 たまに飲む焼酎ですが、芋は初めてかもしれません。 僕の認識だと このクラスの焼酎、所謂「普及価格帯」ってやつでは 「二階堂」と「いいちこ」が双璧2TOPで 実力の割りにイマイチ振るわない3番手的印象なのがこの「かのか」。 3番手と言っても悪い印象は無いデス 直接のライバルは「純」辺りかもしれませんね。 とりあえずいただいてみましょう(^^ まずは白ラベルの「麦」 「むぎ焼酎かのか25度220ml.」 僕は一人で飲むとき、基本的に焼酎はストレート。 「WILD TURKEY」のオマケだったショットグラスでチビチビ飲ってます・ あぁ( ´-`)グビグビ・・・ふむ・・・はいはい・・・そうそう、こんな感じ・ さわやかな香りが特徴なんですよね、相変わらずだな~♪ 焼酎だけど、意外と洋風つまみにも合いそうなテイストなんですよね。 この香りを「好み」と感じるか「作り物」と感じるかが付き合えるかどうかの分かれ道。 それにしても飲み易いな( ´-`)グビグビ・・・ 続いて黒いラベル「芋」 「芋焼酎かのか黒麹仕込み25度220ml.」 芋焼酎ってのはもうその時点で結構人選ぶ印象が有ります。 香りが独特ですしね。さて、「かのか」ブランドだとどうなるのか・・・? ちびちび( ´-`)ぐびぐび・・・む?・・・あぁ・・・ふむ・・・へぇ・・・こうなるのか・・・ えぇと・・・「芋焼酎」の中ではダントツの飲み易さだと思います。 コレは芋系好きな人、と言うよりは芋系の香りが好きなお姉ちゃん向けっすね。 そう感じます。とことんマイルド・果物にも合う感じ。 つまみの傾向で言うと、麦なら和風調理の魚か鶏・ 芋なら洋風調理の豚か魚介類がオススメかもしれません。 スパイス系なら芋かな。野菜は両方合う感じ。 いや、味がわかるかの様な事ぐだぐだ言ってますが じゃがバター+焼酎(゚Д゚)ウマー・とかでも全然OKだと思います。 その辺は気楽に楽しめる焼酎の強みっすね(^^ 芋餅も( ´-`)おいしいですよねぃ。 唐揚げにレモン禁止とか言う面倒な御子様は何処かに埋めて ( ゜д゜)楽しく飲みましょう。 とりあえずボトル裏面、度数・成分表示も記念撮影 今日の酒の肴は先日のピオーネ。 このぶどう・種無しだから「ニューピオーネ」かな? 冷凍してシャーベット状にしてもおいしいし焼酎にも合います(^^ ショットグラスに一粒落とすのもオススメ。 あぁ( ´-`)ぐびぐび・・・ ( ´-`)デハマタ PR
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