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Nesting egg
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10月中ごろにしては( ´-`)暖かいですねぃ。

キャベツを仕入れてきました・
外側の葉の青い部分の用途といえば炒め物。

今回は、肉野菜炒めでございます・
P1021904r.jpg

1日水に浸して戻した干し椎茸と、その戻し汁も使っています。

タマネギ、キャベツ、にんじん、鶏肉スライスを軽く塩コショウでさっと炒めます。
そこに戻した干し椎茸の細切りを投入し更に少々炒め。

そして椎茸の戻し汁に片栗粉、鰹出汁、酒・醤油・酢も少々・・・
・・・で水溶き、それを回し掛けあんかけ状にした物。

更に付け足すならケチャップを極少量足してもおいしいですよ。
気分で砂糖少々もアリですが、まぁ酒少々が無難。
炒めラスト間際に垂らす胡麻油数滴がポイントの一皿。

椎茸で無く、乾物貝柱で作ってもおいしいです(^^
その場合も貝柱の戻し汁と片栗粉を和えて使いましょう。

今日もごはんは「雑穀ごはん」
P1021907r.jpg

大昔なら「粗食」でしょうけど、現代では「素食」ですね。
良く噛み締めると得られる「もうひと味」が嬉しい一品。
白米は信州産コシヒカリ。

味噌汁は、大根、タマネギ、人参。
P1021909r.jpg

まぁ何だかコレに、ウチのカレーの付け合せ定番・
紫蘇の実の漬物なんぞも添えつつ雑穀野菜炒め定食。

ちなみに今回の炒め物・
何気に「タマネギ」必須です。
加わる甘みの「ひと味」が割りと重要。

まぁそんな感じで、普通にフツーの普通過ぎる僕の昼食なのでした。
今回はコレにて・


( ´-`)デハマタ
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