暖かかったり( ´-`)寒かったり・微妙な季節。
火曜も雨予報@東京 ココんトコ・米が重い重い言って そばにうどんにラーメンにパンにパスタ・・・と、散々逃げ回ってきたワケですが。 まぁたまにはしっかりコメを食え・という事で 今回は定食形式。 鯖の文化干しを焼いてみました。 前回、半身1枚焼いたら食べ切れなかったので 今回は半身のさらに半分・アタマの方を頂く事に。 大根おろしは無しですが、常備のレモンを添えてみました。 食欲無い時かじる用・酸味がシアワセ。 どうも米飯時の味噌汁も「重い」と感じる一因になっている節が有ったので 今回は、軽そうなフリーズドライのお吸い物を添えてみる事にしました。 まぁ、今ちょっと味噌汁向きの味噌も無かったりするので たまにはこんなのも良いのかもしれません。 パッケージはこんな感じ。 日本ドライフーズ:貝柱・菜の花入り「京懐石のお吸い物」 お寿司のデリバリーなんかに付いてきそうな感じ? お湯を注ぐと・・・ おぉ・結構おいしそう・ゆずの香りもしますね(^^ 菜の花、再現率高いな。さすがフリーズドライ。 後はまぁ・しめじの佃煮なんぞも小鉢で添えたのですが そっちの方はまた別記事でまとめるとして、とりあえずイタダキマス ススス・・・モグモグ( ´-`)もぐもぐ・・・ススス・・・ ふむ、やはり鯖はおいしいですねぇ・・・汁物も吸物にして正解だったな 鯖の文化干しメインで味わえます。鯖の脂にレモンの酸味も嬉しい感じ。 良く焼いてありますからね アタマも小骨も全部食べちゃいますよ。バリバリ( ´-`)モグモグ・・・ 割と何でも楽しく料理するほうなので 1人1回分の味噌汁作るのも、そう苦ではないけど・・・なんでしょう? 普段のは、もう今の僕には具が多すぎたんですかねぇ・ 今回は割と楽に入りますよ・ごはんもおいしい。 吸水と火加減命の土鍋炊飯(^^ 米飯の場合・量的には、もうメシと漬物 あとはお茶でも付けばそれで満足だったりもするのですが そんな事やってるとまた体重落ちちゃうだろうし。 納豆や魚やタマゴのお世話になって( ゚∀゚)ちゃんとコメも食べないとダメですね。 何か今の僕に適量の、普段使いの魚でも探してみる事にしましょうか・・・ と思いつつ、今回のフリーズドライな吸物のパッケ裏。 カロリー&栄養成分表示も記念撮影・ 鯖の文化干し定食・おいしかったっす。 しっぽ側半分は冷凍しといてまた後日(^^ ・・・そういえば最近、好物の鯖缶食べて無いデスね。 アレも1缶開けると米飯続いちゃうし・・・そのせいかなぁ。 そうだ、つまみにしよう( ゚∀゚)鯖缶で一杯飲ろう・・・(虚ろな目で ・・・と、全然反省していない感じで・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ ※今日の小ネタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter