なんだか降る降る言って( ´-`)結局降りませんでしたね日曜@とうきお
でもかなり暖かかったし、月曜は雨降るかな。 いつもパスタ系仕入れている店がちょっと遠いので そろそろスカッと晴れて春らしくホンワカしてくれないと困るのですが・・・ スパゲッティも続いている事ですしねぇ・ 最近のラッシュで、とうとうスパゲッティの在庫が1kg切ってしまいました。 ウチでは非常にめずらしい事です。 本日のメニウも最近特に続いているスパゲッティ。 そしてまたペペロン・ にんにく多め・鮭とレタスのペペロンチーノでございます・ まぁ好物なので、毎回工夫したりバリエーション考えたり 結構丁寧に気を使って作ってはいるのですが・・・ それでも基本、単にいつものペペロンチーノですからねぇ。 僕はおいしいから良いけど( ´-`)読んで下さってる方、飽きちゃいますよねぇ。 何回も同じような事書くのも、ただでさえ良くないアタマが 余計ラリってる様にも見えるどころか、ヲクスリ打ってるかの様にも見えてしまうと思うので。 写真メインで、今回の特徴だけ。 今日は、にんにくの量が結構多いですね 切り方も一部変えてみる事に。 小~中サイズのにんにくを6片くらい使います。 内半数くらいは、縦に半分に切ってそのまま使う事に。 鮭はいつもより更に少なく、更に薄く切ってみます。 出汁みたいな物なので本当に少量で十分かと・ レタスもちぎっておきましょう 大き目の葉なら1枚、中くらいで2枚程度の量。 毎度よろしくコールドスタート・ とりあえずにんにくチップを作って取り置きます。 オリーブオイル追加 鮭、にんにく(大きい物から、潰し、刻みの順)投入・ 最後に赤唐辛子投入・終始弱火加熱。 一応鮭入ってるんで ここで軽く白ワインでも振れば艶っぽい味と風味になるんですが。 ふっくらさせたい大きいブツ切りならまだしも 今回も鮭はカリカリ食感重視の薄切り出汁扱いなので、このままで続行。 にんにくが良い色になってきたらフライパン揺らしつつパスタの茹で汁も少々追加。 皿は熱湯で温めておきましょう。 僕はトング持ってないし、特に使わないので 盛り付けの時にスパゲッティ挟むスプーンとフォークもついでに保温。 パスタが冷める要因は( ´-`)できるだけ排除する方向で。 ・・・って・・・あれ?・・・今回もパスタ和えてる時の写真無いですね。 あぁ・・・レタス使ってるからか、余程集中してたんでしょう 気使いすぎ・バカみたいですね。 スパゲッティ茹で上げ直前の鍋に、ちぎっておいたレタス放り込んで 一呼吸でパスタごと引き上げます。 鮭ペペロンオイルと良く和えて盛り付け・完成です。 ではいただきます・ くるくるもぐもぐくるくるもぐもぐ( ´-`)クルクルモグモグクルクルモグモグ・・・ あぁ~・・・もう本当にコレで良いな、おいしいです、別にコレでいい。 大き目カットのにんにくは、じゃがいもの様なホクホク食感でおいしいんですよね。 しゃきしゃきレタスの食感も良いし・野菜も摂れるしな~・・・ あぁ~・・・でも「野菜」言うなら人参も少し入れても良かったな~・ もうひと味付くしなぁ・・・ ってな感じで・あとパセリは無いのでバジル振っときました。 ・・・という事でモグモグし、納得した様です( ゚∀゚)ごちそうさまでした。 鮭もレタスもまだ少しあるので、いろいろ考えつつも 他に使い道を思いつかない限りまだ続く予定です・恐ろしいですね。 美味いけど(^^; 僕のこの工程だと鮭の切身1切れで4~5皿分くらい出来ちゃうし もっと考えろって感じですね。 ・まぁ今回は軽く記録だけで失礼しコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter