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Nesting egg
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-2℃で( ´-`)湿度72%@信州中信。
晴れだけど湿度高めですねぃ。

・さて本日のメニウ・

今年初、鯖の味噌煮でございます。
IMG_4277r.jpg

今の季節、一人なら1~2日分?、作り置きで楽できるし
数人分も作りやすい、というコトで・・・

信州別宅の滞在中に作るコトが多い様です。

※作り方は、こんな感じ。
(鯖の味噌煮とブルーベリー 2009/06/23

東京でも、たまに作ってるはずなのですが
写真が無いと記事にしない方針なので
随分久々の扱いになってしまいましたねぃ。

今回の出来上がりは、こんな感じ。
IMG_4263r.jpg

せっかくの、松本一本ねぎの旬、というコトで
仕上げに大きめカットの長ネギも一緒に煮込みました。

・・・おいしい(^^

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価格:1,680円(税込、送料別)


朝・昼は、ごはんのおかず
夜は酒の肴。

居酒屋のランチメニューに多いワケですねぃ。
「鯖の味噌煮定食」

長ネギを使う場合、全部一緒に煮込んでも良いけど
その時、食べる分だけ追加、とか、焼きネギを更に煮るとか
そんなのもオススメです。

軽く焼葱にすると、香ばしさでまた、ひと味付きますしねぃ。
味と香りで愉しめます。それにトロトロ食感も。

サバの味噌煮、今回もメガネ曇らせつつ
ハフハフとシアワセになったワケですが・・・
IMG_4278r.jpg

そんなに沢山作ったわけでもなく
身内と一緒に摘んでると、すぐに無くなっちゃいました。

鯖の在庫は終了、でも身内畑産の松本一本ねぎは
まだ幾らか有るので、信州に居る内に食いまくる方向で考えると

・・・あぁ、またパンが遠のくな、パン食べたいなぁ・・・

とも思うのですが、鯖もネギも、旬のお楽しみというコトで
季節の素材に合った料理で愉しむ信州編。

もう少々続きますが
そろそろ東京に帰る日程でも考えましょっか。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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