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Nesting egg
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今日は一日ナスばかり食べてました、明日もたぶん食べます。

まずは焼き茄子
P1014601r.jpg

僕の家は昔から焼き茄子というとコレでした、子供の頃からの大好物(^^
「茄子のしぎ焼き」ってやつですね。

・茄子を縦に2等分し水に浸して灰汁抜き、表面には斜め格子の切れ込みを入れます
・油大さじ2杯、フライパンで皮の側から焼き始めフタしつつ両面焼き、中火
・焼けたらゴマ油をまわしかけ馴染ませたら盛りつけて完成、
醤油をかけてゆっくりいただきましょう(^^

醤油や昆布つゆ等に浸して冷まし味を馴染ませる方法や
焼きながら醤油を振って味付けする方法も有るんですが、
アレは飯が止まらなくなって危険なのでオススメしません。


次は鶏肉と茄子と人参もやしの炒め物
P1014602r.jpg

これはフライパンで鶏肉と茄子だけ先に焼きます、サラダ油は大さじ1弱くらい。
焼き茄子テイストが欲しいのでカットは大きめ、縦4・横2等分です、
やはり皮から焼く感じで。
ある程度焼けたら細切りの人参・もやし+ゴマ油の順に加えながら炒めます、
味付けは塩胡椒、ラストに醤油ひとまわし、ゴマ油ももう一回少々。

茄子おいしいですよね
先日はブルスケッタに使ってパンに合わせたけど今日はごはん向き、
次は何と合わせましょうか、スパゲッティですかね?

カレーも良いし天ぷらも良いし、今回の焼き茄子は麺類にも結構合うんですよね
そばやうどんやそうめんとか・・・

という事で
茄子の昼夜でした、あぁ( ´-`)ウットリ
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 無題
うちは茄子をぶつ切りにしてフライパンに水をひいて入れます
蓋をして蒸し焼きにして最後は両面に少し焦げ目を付けます
それをぶたシャブと一緒に食べると絶品です(´Д`)y-~~

茄子のスパゲッティは深夜に想像するだけで危険です
今からシャワー浴びて居酒屋行くんですが焼き茄子は鉄板で注文しますヽ(´ー`)ノ
namitara 2008/08/10 02:43 *edit
 無題
スパゲッティかサラダかで悩んでたらPC壊れました(:´Д`)
またしばらく激遅ノートの低電力エコ生活に逆戻りです。
nero 2008/08/10 19:58 *edit
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