今日は一日ナスばかり食べてました、明日もたぶん食べます。
まずは焼き茄子 僕の家は昔から焼き茄子というとコレでした、子供の頃からの大好物(^^ 「茄子のしぎ焼き」ってやつですね。 ・茄子を縦に2等分し水に浸して灰汁抜き、表面には斜め格子の切れ込みを入れます ・油大さじ2杯、フライパンで皮の側から焼き始めフタしつつ両面焼き、中火 ・焼けたらゴマ油をまわしかけ馴染ませたら盛りつけて完成、 醤油をかけてゆっくりいただきましょう(^^ 醤油や昆布つゆ等に浸して冷まし味を馴染ませる方法や 焼きながら醤油を振って味付けする方法も有るんですが、 アレは飯が止まらなくなって危険なのでオススメしません。 次は鶏肉と茄子と人参もやしの炒め物 これはフライパンで鶏肉と茄子だけ先に焼きます、サラダ油は大さじ1弱くらい。 焼き茄子テイストが欲しいのでカットは大きめ、縦4・横2等分です、 やはり皮から焼く感じで。 ある程度焼けたら細切りの人参・もやし+ゴマ油の順に加えながら炒めます、 味付けは塩胡椒、ラストに醤油ひとまわし、ゴマ油ももう一回少々。 茄子おいしいですよね 先日はブルスケッタに使ってパンに合わせたけど今日はごはん向き、 次は何と合わせましょうか、スパゲッティですかね? カレーも良いし天ぷらも良いし、今回の焼き茄子は麺類にも結構合うんですよね そばやうどんやそうめんとか・・・ という事で 茄子の昼夜でした、あぁ( ´-`)ウットリ PR ∴ この記事にコメントする
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter