今日もナスを使ってみます、
以前から試そうと思っていたナス入りのコールスロー。 パン屋さん勤めの方から頂いた、素揚げのナスが入ったサラダがヒント。 とりあえず材料をザクザク切ります・ ナスはひとくちサイズに小さく切って水に浸し灰汁抜き、 キャベツ3枚・タマネギ半個・にんじん1/3、今回はピクルスもみじん切り。 ベランダのプチトマトも細かく刻んで入れてみましょう 全部ボウルに投入(^^ ナスの灰汁抜きがすんだら予熱した100スキで炒めます。 オリーブオイルで軽く火を通す感じ、少しだけ塩胡椒しようかな 弱火で1分ちょっと炒めると色が変わってくるのでボウルにあけましょう。 ドレッシングは今回も酢が多め、 青唐辛子の酢漬けも有ったのでそれも酢と一緒に入れてみました。 マヨ大さじ1、酢が大さじ2、青唐辛子の酢小さじ2くらい、 塩と砂糖は様子見ながら2つまみずつくらい振りました。 黒胡椒も2~3振り・ 良く攪拌し冷蔵庫で30分くらい冷やして 盛り付けたら完成(^^ 暑い時期にぴったりです、時間が無い時はナスに火を通さなくても良い感じ。 青唐辛子は入れた量ほど効かなかったですね、種少なかったかな。 ナスコールスロー成功、でもちょっとフープロ欲しくなりますね(^^; なぜか今日はパンを食べる気にならなかったので 小さいじゃがいもをボイルして付けました。 僕は色が変わってなければ皮ごと食べちゃいます(^^ おいしいけど意外とマンプクになっちゃうセットでした、あぁ( ´-`)ウットリ ・・・でもパソコン壊れた(^^; 「ビシッ!」と気合の入った音と共にブラックアウト・多分電源逝きましたね。 うちは電源よく壊れるなぁ・・・一応無傷の予備電源が1個だけ有った気がするんですが 電源交換で済めばいいけど心配。 写真のノートで更新しようと思ったけどさすがに画像加工は重すぎて無理。 仕方ないからまた激暑サーバ部屋で更新・ (:´Д`)・・・この部屋は夏使う部屋じゃないです・・・いくらなんでも暑すぎる。 PR ∴ この記事にコメントする
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter