いやぁ・・・( ´-`)今回のメンテ(障害?)は特別長かったですねぇ忍者ブログ。
更新リズム乱れちゃったなぁ・・・ まぁ忍者のメンテが定刻通りに終わらないのは毎度の事ですが。 ・・・ということで、めずらしく夕方の更新。 本日は、見た目お馴染み。でも色々地味に節目の「秋定食」? 焼鮭とろろ定食・茗荷付き 茗荷、鮭、長芋。 暦の上ではもう春ですが、旬が秋の物ばかりです。 茗荷の旬は夏にも来るけど、今回使ったのは秋に梅酢に漬けておいた物。 みょうがの梅酢漬け。 生姜でも漬けようと思って取っておいた梅酢、使わないまま2年。 さすがにどうにかしようと思って茗荷を漬けたワケですね(^^; ・・・でも焼きそばや牛丼に刻んで使いたくなる所は紅生姜同様のテイスト。 風味良し。 試しに少々刻んで、今回で在庫終了の長芋とろろに混ぜてみました。 ふむ・・・ 合わなくは無いけど混ぜるのは止めた方が良かったかもしれません。 刻んで、別に添えつつ頂くのが正解だったかも? 以前、納豆に和えた時も「あれっ?」って感じでしたし 今度から別添えにしましょう( ´-`)でも茗荷も長芋も好物、それなりにウットリ。 大事に保存しつつ使ってきた長芋様・ありがとう また次の旬に( ´-`)お願いしたい。 鮭の在庫もそろそろ残り少ない感じですが焼いてみました(^^ この構成だと僕にはちょっと多めだな、という事で・撮影後半分に切って 今回の調理と同時に詰めておいた海苔弁に1/2放り込んでおきました。 鮭は( ´-`)おいしいですよねぇ・・・茗荷の漬物も結構合いました。 お味噌汁だけは冬っぽいテイスト・ キャベツと白菜と長ネギの味噌汁。 最近、僕はもう具沢山味噌汁だけで良いんじゃないか?・・・ ・・・と思う事も良く有るのですが、そんな事を習慣にしてしまうと また体重が落ちてしまうので(;゜д゜)せめて一汁一菜スタイルは守る方針で。 でも米飯の時のおかずは、もう漬物で十分かなぁとも思わなくも無いので 漬物を数種用意する事も考えた方が良いのかもしれません。 僕の作るお味噌汁、結構具沢山で、お椀も大きめですしねぇ。 やっぱり( ´-`)信州から身内の野沢菜ギッて来た方が良かったかな? 今の漬物の在庫は梅と茗荷だけ。 あと何が良いでしょうねぇ?・・・たくあんも良いなぁ いや、柴漬けや高菜も・・・ ・・・と考えると同時に ( ´-`).。oO(そんな物を取り揃えたら味噌汁も作らずに 茶漬けだけで済ますようにならないか?・・・) ・・・と思いつつ・さらに同時に ( ´-`).。oO(寒い時期はソレも良いかなぁ?エヘヘ・・・) ・・・とも思うのでした。 ・という事で(?)本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter