結構寒いけど( ´-`)夕方から降るってんで日中買い出し
必要な物だけさっさと買ってさっさと帰宅・そんな火曜でした。 最近ちょっと都合で米飯が多く、胃に重い感じだったので パンかスパゲッティにしたいなぁ・・・という事で・ 本日は、白菜のミルク煮でございます(^^ 実は、最近ズレ込んだ予定を修正するために、水で戻し中だった干し椎茸と 牛乳を少々冷凍するハメになっていたので、ソレを使ってしまおう・という事で。 こういう事が有るので やはり僕にはスキムミルクの方が向いているのかな?と言う感じ。 普段飲まないけど、料理には多少使いますしね。 作り方はいつも通り・簡単。 タマネギにんじん鶏肉をオリーブオイル、塩コショウで軽く炒めて 小麦粉とミルクを交互に、少しずつ投入。木ベラで攪拌。 具材炒めると同時に、いつものインチキホワイトソース作り。 終始弱火。 そこに、干し椎茸の戻し汁でソースを軽く延ばしつつ固形スープ1個 水にさらしておいたジャガイモも投入、それとオリーブの葉1枚。 戻してやわらかくなった干し椎茸もスライスして投入。最後に白菜。 中火弱くらいで軽く煮ます。沸騰させないように注意。酒も少々。 軽く煮立ったら味見、足りなかったら塩少々。 今回はパンに合わせるので、後はフタして火を止め予熱調理。 米飯に合わせる場合は、塩の他に極々少量の味噌・砂糖も使って調味。 こういう時は多層鍋やホーロー便利ですよねぇ・ 後はしばらく放っておいて、洗い物でもしておきましょう。 30分~1時間くらいしたらお腹が空いてきたので 煮直してジャガイモ確認・よし、良い感じにホクホクです(^^ バゲット焼いて添えたらイタダキマス・ カリカリサクサクのバゲットに( ´-`)トロトロ白菜のミルク煮でウットリです。 乾燥パセリ・・・は、相変わらず切れているので・乾燥バジルなど振ってみたりして・・・ どうも最近シチウ系の時は、何故かシェラカップに盛る事が多いですねぇ。 サイズが気に入っている・というか自分の軽い1食に丁度良いのかもしれません。 ちょっと晩い時間だけど、しっかり3食分くらいは作ったので 24時間かけてゆっくり味わいましょう。今の季節にうれしい一皿(^^ ・・・う、やはりこの時間冷えますねぇ・・・手が冷たくなってきた・ ちょっとお茶入れてきますね。 ・という事で・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR ∴ この記事にコメントする
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