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Nesting egg
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前回の煮物終了、
昆布と椎茸の出汁が美味しい甘辛つゆが必然的に残るので
今日はそれを使って親子丼を作りますよ。

でも暑いから色々やる前に麦茶、あぁちょっとキュウリでもかじるか・
モロキュウにしようポリポリ、そういえばホッピーが1本有ったな・・・
えぇと・・・焼酎焼酎・・・
P1014700r.jpg

という感じで飲みながら作る事に。
ホッピーなんて久々に飲みました、
でもやはりブラックよりノーマルの方がおいしいかな。

前回の煮物の時、無意識に椎茸を薄切りにしていたのは
たぶんこの「煮物→丼物」習慣のせいです。
卵とじにひと味加わりますしね、じゃあ材料でも切ったりしましょう。

タマネギと、鶏肉をほんの少し切って親子鍋に投入。
煮物の残りのつゆ、砂糖、酒、醤油をほんの少しずつだけ追加しつつ煮ます。

肉やタマネギに火を通している内に薬味用の長ねぎも切っておきましょう・
玉子も溶いておきます

親子鍋の具材が煮えて調味が完了したら溶き卵を流し入れ
お好みの加減に火を通し盛りつけ、上から長ねぎと刻み海苔添えて完成(^^
P1014711r.jpg

ちょっとだけ残った煮物も小鉢で添えてみました。
普通に作る親子丼・玉子丼も美味しいけど、
この煮物のつゆを使うのも味に深みが出てなかなかいけますよ(^^

2~3年前まではもっと量食べられたので
人参だの高野豆腐だの追加していたのですが、
最近はそこまで色々量入れた具を受け止める米が量的に胃に入らなくなったので
つつましく作ってます(^^;

でも久々のおいしい丼物に( ´-`)ウットリ
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