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Nesting egg
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昨日は( ´-`)5℃切っちゃう時間帯も有ったのに
今日は、この時間に最高気温15℃マーク・
南風のせいとはいえ狂ってますねぃ・湿度83%@東京

・さて本日のメニウ・

じゃがいもおつまみ・
人参とにんにくの入ったハッシュドポテトでございます。
P1034371r.jpg

台所の常備野菜・
じゃがいもなんて電子レンジで加熱するだけでも
それなりにおいしいのですが・久々に焼いてみました。

スライサーかけたジャガイモと人参を
更に千切りにし、刻みにんにく、塩コショウも少々追加して
予熱しておいたスキレットで数分焼くことに。

両面焼いて焼き固めます。
P1034370r.jpg

久々に100スキ登場ですねぃ・

僕は、ハッシュドポテトに小麦粉とか使わずに
じゃがいもの澱粉だけで焼き固めるので
芋以外に入れる物は少なめ。

ジャガイモだけでも良いのですが
肉の味が欲しい方は、ベーコンなんか刻んで
混ぜて焼くと良いですねぃ。

人参でなく、タマネギとか刻んでもおいしいのですが
あまり色々入れるとカリカリ感が損なわれるので
まぁ程々に・・・って辺りをオススメしておきます。

前もって、軽く塩コショウして焼きますが、なにも無くても
後からいろいろ付けて食べる楽しみも有るので
気分次第で色々ってトコロでしょうか。

今回使ったのは、コレくらいのサイズ1個。
P1034365r.jpg

ゴルフボール2個分くらいのサイズでしょうか・小さめ。

ハッシュドポテトにすると、外はサクサク・中はホクホク・
何の酒でも良いけど、ビールには特に合いますねぃ。

薄焼きで、カリカリ感重視の場合は、100スキとか
小さいスキレットは避けて、大きいフライパンで引き伸ばして
焼いたほうが良いです。

このおつまみ、
自分で作る利点は、調味料の選択幅もそうですが
油のフレーバーも自分で選べるトコロですねぃ。

ラードでもヘットでも、胡麻油でもオリーブオイルでも
お好み次第で何でもOKですし。

コツというほどの話も無いけど、当然終始弱火で気長に焼成。

それと、素材の千切りなど加工を始める前に
フライパンなりスキレットなりの予熱を開始しておく事でしょうか。

・・・その方が(´・∀・`)時間の無駄なく・早く飲めr・・・いや・
手早く焼き上がって、すぐ食べられますからねぃ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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