忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

19℃超えましたねぃ( ´-`)いま14℃で湿度74%@東京

・さて本日のメニウ・

飽きもせず・今回は白菜を使った鶏汁でございます。
P1034290r.jpg

黒く見えるのは( ´-`)干し椎茸ですねぃ・
今回は、干し椎茸とその戻し汁も使っています。

他は、いつも通り・・・かな?鶏肉人参、里芋にタマネギ大根・
それに白菜の硬い部分・・・って辺りを胡麻油で軽く炒め・・・
P1034285r.jpg

あぁそうか、最近じゃがいもが多かったけど
今回は、里芋ですねぃ。

この鍋も、大きめのお椀なら2杯分程度だし
僕は、里芋のぬめりも好きなので、もうじゃがいもと同じ感じで
皮剥いて、そのまま炒めて煮ちゃいます。
P1034288r.jpg

煮る段になったら
戻して切っておいた干し椎茸・少々長ネギも投入・

長ネギは、若干焼いておくと香りが良いですが
今回は少なめなのでそのまま。

軽く煮えてきたら、切っておいた白菜の柔らかい葉の部分も投入
更に軽く煮立たせたら、火を止めて味噌溶いて・・・

食べる時に少々再加熱・胡麻油を少々垂らし
盛り付けて完成・ってなもんですねぃ。
P1034293r.jpg

ふむ、この2枚目の椀は作って翌朝のモノですねぃ。
仕上げに刻みネギも少々。

七味も振ったり振らなかったりで・・・

今回も、それなりに堪能した様です(^^

しかし、どうも白菜は今回・・・1玉近く有るのですが
漬物にするタイミングを逃してしまったかもしれません。
まだいっぱいあるのですが・・・たぶん、スープかミルク煮か・・・

・・・一人鍋または(´・∀・`)更に鶏汁用途ですねぃ・・・

という事で、他の在庫素材も鑑みるに、12月に入っても
まだ続きそうな感のある鶏汁ですが・とりあえず・

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット