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Nesting egg
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最高16℃( ´-`)超えた様で・なかなか過ごし易い日でしたねぃ
いま10℃で湿度35%@東京

・さて本日のメニウ・

野菜スープですねぃ・
人参タマネギ白菜、それに鶏肉でコンソメスープ。
P1034379r.jpg

寒い季節だし、軽めの3杯分くらい作って
1日かけてチマチマお世話になったカタチ。

具材は全部、粗めのみじん切りか
スプーンで食べ易いサイズにカット・

にんにくも少々刻んでみたりして
オリーブオイルで軽く炒めます。
P1034374r.jpg

鶏肉も少々使っているし
軽く塩コショウしとくか・・・(ガリゴリガリ・・・

・・・みたいな感じの脱力路線です。

白菜は、硬い部分と柔らかい部分を別に刻んでおき
硬い部分だけ炒めます。

軽く火が通ったら水と
有れば、干し椎茸の戻し汁投入・しばらく煮ます・中火弱。
肉が多い場合は、月桂樹の葉1枚放り込むと
結構気の利いた香りになります。
P1034376r.jpg

今回は、干し椎茸とその戻し汁も少々
この時点で残りの白菜も投入。

洋風出汁ってのは
まぁお好みで何でも良いと思うのですが
今回は、チキンコンソメのキューブ1個投入。

軽く攪拌しつつ煮立ってきたら
温めておいたスープマグに盛りつけて完成。簡単ですねぃ。
P1034381r.jpg

・・・まぁ( ゚д゚)ウチのブログも・・・
たまに、多少めんどいメニウが有るくらいで
作り方自体は、カンタン極まりないモノばかりなのですけどねぃ。

今回のスープ、溶き卵を回してみたり
水溶き片栗粉でとろみを付けての中華風(?)ってのも
おいしいのですが、食欲に対し結構具沢山って結果なので・

合わせるのもパンだったし( ´-`)今回は見送り。

洋風出汁は、常備しておくと結構便利なので
一人暮らしにもオススメです。

何種類か使っていく内に、自分の好みが分かってきたり
素材によって、ブイヨン系・コンソメ系の使い分けも
身についてくると思いますので
最初は、ジャケ買いならぬパッケ買いしてみるのも
面白いかも知れませんよ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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