忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最高16℃( ´-`)超えた様で・なかなか過ごし易い日でしたねぃ
いま10℃で湿度35%@東京

・さて本日のメニウ・

野菜スープですねぃ・
人参タマネギ白菜、それに鶏肉でコンソメスープ。
P1034379r.jpg

寒い季節だし、軽めの3杯分くらい作って
1日かけてチマチマお世話になったカタチ。

具材は全部、粗めのみじん切りか
スプーンで食べ易いサイズにカット・

にんにくも少々刻んでみたりして
オリーブオイルで軽く炒めます。
P1034374r.jpg

鶏肉も少々使っているし
軽く塩コショウしとくか・・・(ガリゴリガリ・・・

・・・みたいな感じの脱力路線です。

白菜は、硬い部分と柔らかい部分を別に刻んでおき
硬い部分だけ炒めます。

軽く火が通ったら水と
有れば、干し椎茸の戻し汁投入・しばらく煮ます・中火弱。
肉が多い場合は、月桂樹の葉1枚放り込むと
結構気の利いた香りになります。
P1034376r.jpg

今回は、干し椎茸とその戻し汁も少々
この時点で残りの白菜も投入。

洋風出汁ってのは
まぁお好みで何でも良いと思うのですが
今回は、チキンコンソメのキューブ1個投入。

軽く攪拌しつつ煮立ってきたら
温めておいたスープマグに盛りつけて完成。簡単ですねぃ。
P1034381r.jpg

・・・まぁ( ゚д゚)ウチのブログも・・・
たまに、多少めんどいメニウが有るくらいで
作り方自体は、カンタン極まりないモノばかりなのですけどねぃ。

今回のスープ、溶き卵を回してみたり
水溶き片栗粉でとろみを付けての中華風(?)ってのも
おいしいのですが、食欲に対し結構具沢山って結果なので・

合わせるのもパンだったし( ´-`)今回は見送り。

洋風出汁は、常備しておくと結構便利なので
一人暮らしにもオススメです。

何種類か使っていく内に、自分の好みが分かってきたり
素材によって、ブイヨン系・コンソメ系の使い分けも
身についてくると思いますので
最初は、ジャケ買いならぬパッケ買いしてみるのも
面白いかも知れませんよ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット