忍者ブログ
Nesting egg
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

暖かいかと思ったら寒かったり、早くも三寒四温な様相の東京。
一昨年の年末に作ったねぎうどんを思い出しつつ今日もうどんです(^^

自家製麺つゆで長ねぎと大根を煮て、茹でた生麺うどん投入、
雑煮っぽいつゆで、雑煮うどん完成。
P1018180r.jpg

出汁の香り付けに使った干し椎茸も最後はうれしい具です。
とろとろに煮込まれた長ねぎは本当においしいですね、滋味滋味。
でも刻みねぎもちょっと追加。
大根も柔らかく煮込まれて( ´-`)ウットリです。

おひたしとかかまぼこが欲しい感じですが、今回は七味振っただけで頂きます。
ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・あぁおいしい。

昆布・なまり節・干し椎茸などで作った自家製つゆも生麺うどんも今回で終了。
うどんの仕入れどうしようかなぁ・・・もう次の麺つゆ作りの仕込みも始めてしまったけど、
そば好きとしてはそろそろかけそばも食べておかないと・・・と言う気も。
ねぎと揚げ玉はまだ有るし・・・

しかしパンも食べたいし、さてどうしよう。

( ´-`)デハマタ
PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
 無題
decさんのパンフラグキタ!
わんわん 2009/02/17 23:35 *edit
 無題
大根入りうどんを昨日食べました
しかも、味噌煮込みで美味しかったです
ああ(;´Д`)それにしてもこの発色が食欲をそそります
namitara 2009/02/18 06:59 *edit
 無題
>わんわんちゃん
まだ寒くて発酵が面倒なのでなかなか・・・(^^;

>namitaraさん
そばだと大根おろしの方が良いかも知れないけど
うどんだとこんなのも美味しいですよね。
発色は毎回ライティングの成り行きです(^^;
nero URL 2009/02/18 07:27 *edit
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:

Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■
Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved.
http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/

profile
HN:
nero
Graphic website:

~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク

LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止

撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
sugomori
calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
article search
archive

Rakuten
Latest comment
[11/08 nero]
[11/08 はるか]
[07/29 nero]
[07/29 名無しさん@( ・∀・)つ旦~]
[06/15 nero]
Gourmet twitter
忍者ブログ | [PR]
Rakuten search
favorite
Access analysis
Google Ad
Ad

counter
mail
Trackback site
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
ウィジェット