まだまだ寒いし固形物は胃に重いので
今回はコーンスープでも作ってウヒウヒします。 ~僕のコーンスープの作り方~ まずオリーブオイルで小麦粉を炒めます、弱火コールドスタート。 牛乳と小麦粉を交互に少しずつ足しながら炒めます、 牛乳1Lに対して小麦粉は大さじ3前後。 まぁテキトーで良いのですけど、 ある程度しっかり炒めないと小麦粉臭さが残るので それなりに弱火&気長にシャカシャカ。 あぁ~・・・もうこれ以上炒めたら弱火でも焦げちゃうよ('A`)マムァーン!!! みたいな感じになってきたら残りの牛乳を注いで中火くらいでしばらく煮ましょう。 同時にコーンのペースト缶、ホールカーネルじゃなくてクリームタイプの方。 約400gの半分くらい、それと固形スープ1個投入。 まぁ別にマギーブイヨンだろうが顆粒鶏ガラスープだろうが有る物でそれなりに。 煮立ってきて粘度や塩味が強いと感じたら水でも少々ブチ込めば良いので まぁ弱火にしてしばらく様子見つつ、それっぽくオタマでもグリグリやっていましょう。 逆に塩味が弱かったらコレまた様子見つつ塩パラパラ、 でも塩は盛り付けてから振っても良いので薄味に作っておくのがまぁオススメ。 こんなもんかな、じゃあマグにでも注いで頂いてみましょう。 ズズズ・・・あぁおいしい、( ´-`)ウットリ大感謝祭。 僕は小麦粉で充分胃に満足感が来るので、後はパンでも軽く添えておきます。 ・・・あ~・・・また乾燥パセリの仕入れ忘れてるな、仕方ない、 黒胡椒でも少々ガリガリやっておきましょう(ガリガリ ズビズバ( ´-`)ズビズバ・・・あぁ最高、 パンなんか少しちぎって浸して頂くともう何でもどうでも良くなりますね。 食後はコーヒーでまた( ´-`)ウットリ この作り方でだいたい3~4食くらいでしょうか?今時期のお楽しみですね。 まぁ3食分くらいなら夏でも小分け冷蔵→レンチンでOKなんすけど(^^ このスープも4年くらい前までは、 鶏肉を茹でて、その茹で汁+塩を固形スープ代わりにしていました。 茹でた鶏肉はキャベツとサンドイッチにして幸せになっていたワケですが、 肉の消費量や食事量が減ってからはこんな感じで作ってます。 なんでバターじゃなくてオリーブオイルかというと・・・ あぁなんかもうめんどいから別に良いすね('A`)おいしいし。 ごちそうさまでした~ ( ゚∀゚)デハマタ PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter