今年1月に長野で1回作っていますが東京の家では久々、
今回はポテサラ、ポテトサラダでございます。 スライサーかけたタマネギと細切りのにんじんを酢で和えて・・・ 今回はシーチキンを加えてみます、コーン缶でも良いですね。 本当は1食たべる分だけ電子レンジでじゃがいもをレンチンするのが 一番栄養的に良さそうなのですが、今回はそれなりに多めに作るので 皮剥いたじゃがいもを少なめの水で煮て、煮上がったら鍋に固形スープ投入。 そのままじゃがいもと一緒にグリグリ潰していきます。 煮汁が多い場合は固形スープ投入前に多少切っておきましょう、 じゃがいもを全部潰すペーストタイプのポテサラですがユル過ぎても困るので。 鍋は多層鍋やスロークッカー的な、少なめの水で煮られる物が良いかと。 まぁ普通の鍋でもお湯捨てちゃえば良いんですけどね。 酢に漬けておいたオニスラとにんじんとシーチキン、砕いた茹で卵、 今回はマヨも少々加えて更に潰して和えましょう・黒胡椒も少々 ( ´-`)ぐりぐりぐり・・・ 味見して薄味過ぎると感じたら塩と砂糖を少々足しましょう。 塩4:砂糖1くらいの比で。 好きな香りの酒をショットグラスに軽く一杯、更に和えて盛り付けて完成。 ツナやコーンなど何らかの缶詰を使う場合はオイルや汁を捨てないで和える方向で。 とりあえずパンでも添えて食べて見ましょう、モグモグモグ・・・あぁ( ´-`)ウットリ、 黒胡椒をガリガリやったりハバネロ系のホットソースなんかも合います。 今回もちょっと多めに作りました こうしてみるとかなり多めに見えますが容器ひとつが計量1カップ程度、 まぁ毎食添えて3日分弱ってとこですかね。このまま冷蔵庫行き。 どうせいつも、つまみやおかずにして3日目前半には無くなります。 ポテサラは酢を強めに作る方なのでまぁ保存性は大丈夫かな、 寒い季節のパンに添えるお楽しみ。 夏にパセリ添えるのもおいしいんですけどねぇ(^^ ・・・と思ったら今日なんか気温暖かいすね、やべー。 ( ´-`)デハマタ PR
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