いま-0.4℃( ´-`)湿度43%・・・若干曇り@信州中信
・さて本日のメニウ・ 鰤の塩焼きでございます。 鰤、おいしいですよねぃ・・・ 切身に塩して魚焼きグリルで両面焼くだけ。 かんたん( ´-`)おいしい♫ レモンも少々切って添えて あとは大根おろしでも・・・と思ったのですが・・・ 気がついたら長芋を摩り下ろしていました。 ブリは鰤街道( ´-`)長芋は信州山形村の呪い・・・ ・・・じゃなくて恵みですね、おいしい。 感謝と共にイタダキマス。 そして野沢菜・・・ なんだか、鮭が鰤になっただけで 昨日と同じ構成ですねぃ。ごはんで頂く定食形式。 一月は、特に魚多めになる家柄ですが 今季は特に御世話になっている感じ。 東京帰る前に( ´-`)もっかい鰤雑煮だな・・・
良い素材が入らないと、こうは行かないので 今年は、良い年になる・・・はずッ!・・・と、思っておきましょう。 でも肉巻きも美味しかったし・・・ おせちだけでなく、牛蒡がある内に もう一回作っても良かったなぁ、肉巻きも・・・ おつまみ的な( ´-`)何かが欲しい・・・ と、思いつつ、有れば有っただけ飲んでしまうので 少々足りないくらいが・・・まぁ、良いバランスってやつかも。 でも欲しいし、作りますか・・・ おつまみ的な何かも・・・んん~・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
いま0.5℃で( ´-`)湿度45%@信州中信
・さて本日のメニウ・ 最近続きますねぃ 身内手作りの野沢菜漬けでございます。 コレに、炊きたてのごはん・・・最高ですねぃ・・・ それに鮭の切り身。 年末に、新巻鮭一本仕入れて 小分け冷凍しておく事が多いので 一月は、野沢菜と同じく結構続きますねぃ。おいしい(^^
今回は味噌汁も作りました。地味だけど。 大根と長ネギのお味噌汁。 ねぎは松本一本ねぎ。 今日も特記事項無しで地味な感じですが 鮭もある事だし、紅白膾でも添えましょう。 おせちに続いて、今月二度目の紅白膾。 食後のデザートは、りんごでございます。 信州は、りんごの名産地でもあります。 今時期は、大好物のりんごが安く買えてシアワセ。 色やカタチが良くないとか、ちょっとしたキズで すぐ「ジャム・ジュース用」とかの激安売りに回されます。 恐るべし信州りんご。 もうしばらく長野に居るし、ポテサラにも使う予定。 野沢菜漬けは、樽ごと食い尽くしたい気もするのですが 実際に樽ごと壊滅に追い込んだら、おやき分が無くなってしまい 去年悲しい思いをしたので、今年は手加減します。もぐもぐ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter