昨日は( ´-`)結構な雪でしたねぃ、積もってます。
いま-0.2℃で湿度58%、わりと晴れ@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 定番ですねぃ、鯖の味噌煮でございます。 ・・・ふむ?ちょっと分かりにくいですね・・・ こんな感じで、小鍋で煮てみました。 せっかく信州に居るので「松本一本ねぎ」も仕上げに追加。 ごはんにも酒の肴にも良すぎます。うっとり。
お昼は・・・コレまたせっかく信州に来てるってコトで 野沢菜を添えて定食形式。白いご飯でイタダキマス。 ・・・もぐもぐ( ´-`)もぐもぐ・・・あぁ、おいしい♪・・・ でも汁物作り忘れたな・・・おぼろ昆布で吸物添えましょう・・・ ・・・ってな感じで、概ね良好に堪能した様です。 夜は夜で、鯖の味噌煮に、信州の地酒で一杯・・・
・・・とも思ったのですが、冷蔵庫を見ると 偽ビールしか無かったので、焼酎で行っときました。 まだもう少し信州居るようなら 酒も少々買い足さないとダメですねぃ。 あ・・・いえ、麦とホップ黒も、おいしいですよ? でもコレはポテチかソーセージで飲みたいトコロかな。 丁度一週間ぶり、 そして今回の信州編で3回目の鯖味噌煮。 ネギの方が、地味に主役っぽい気がしなくもないですが せっかくの信州、せっかくの身内手製野沢菜漬け、 そして松本一本ねぎ・・・もう少々、味わって参ります。 手短ですが、赤提灯風小正月? 感謝と共に記録ってコトで。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR いま5.5℃で( ´-`)湿度47%@信州中信
・さて本日のメニウ・ ポテトサラダでございます。 普段の東京暮らしでも、結構お世話になっている献立ですが 信州別宅に来ても、好物は変わらない様です。おいしい。 おつまみ欲しさに作ってみました。 特別なコトは、何もやっていないですねぃ。 茹でるなり蒸すなりしたじゃがいもを潰して 人参、タマネギ、ハム、りんごなどと和えます。 味付けは、酢と塩胡椒が基本なのですが オリーブオイルと砂糖も少々。
マヨネーズは、使わなくても良いと思うのですが 今回、ゆでタマゴ使わなかったし、身内リクエストも有ったりで 季節はずれのキュウリと共に少々投入。 有れば粒マスタードもオススメ。 朝は味見で、お腹いっぱい。 お昼は、ポテサラにトースト、コーヒー・・・ そして更にデザートのりんごでお腹いっぱい。 ある程度、作り置きの利くポテトサラダは メインにも添え物にも、おつまみにも使えるので便利。 夜は夜で ポテサラを酒の肴に、一杯飲っていた様なのですが・・・ この日は、めずらしく 唐揚げの差し入れなども有りまして・・・ 朝から晩まで 居酒屋の様な皿が多い感じでした。 唐揚げは、コレ・・・たぶんココですねぃ、 ココの惣菜棚。 大きな地図で見る 野沢菜と長芋以外、あ~んまり地域色が出ていない気もする この冬の信州編ですが・・・ なるべく「その土地ならでは」の素材で料理する方向で いろいろ作って食べましょう。できるだけ。 でも、野菜も良いけど( ´-`)そろそろ肉かなぁ・・・んん~・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter