-2℃で( ´-`)湿度72%@信州中信。
晴れだけど湿度高めですねぃ。 ・さて本日のメニウ・ 今年初、鯖の味噌煮でございます。 今の季節、一人なら1~2日分?、作り置きで楽できるし 数人分も作りやすい、というコトで・・・ 信州別宅の滞在中に作るコトが多い様です。 ※作り方は、こんな感じ。 (鯖の味噌煮とブルーベリー 2009/06/23) 東京でも、たまに作ってるはずなのですが 写真が無いと記事にしない方針なので 随分久々の扱いになってしまいましたねぃ。 今回の出来上がりは、こんな感じ。 せっかくの、松本一本ねぎの旬、というコトで 仕上げに大きめカットの長ネギも一緒に煮込みました。 ・・・おいしい(^^
朝・昼は、ごはんのおかず 夜は酒の肴。 居酒屋のランチメニューに多いワケですねぃ。 「鯖の味噌煮定食」 長ネギを使う場合、全部一緒に煮込んでも良いけど その時、食べる分だけ追加、とか、焼きネギを更に煮るとか そんなのもオススメです。 軽く焼葱にすると、香ばしさでまた、ひと味付きますしねぃ。 味と香りで愉しめます。それにトロトロ食感も。 サバの味噌煮、今回もメガネ曇らせつつ ハフハフとシアワセになったワケですが・・・ そんなに沢山作ったわけでもなく 身内と一緒に摘んでると、すぐに無くなっちゃいました。 鯖の在庫は終了、でも身内畑産の松本一本ねぎは まだ幾らか有るので、信州に居る内に食いまくる方向で考えると ・・・あぁ、またパンが遠のくな、パン食べたいなぁ・・・ とも思うのですが、鯖もネギも、旬のお楽しみというコトで 季節の素材に合った料理で愉しむ信州編。 もう少々続きますが そろそろ東京に帰る日程でも考えましょっか。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR いま1.8℃で( ´-`)湿度52%@信州中信
・さて本日のメニウ・ お刺身でございます。 柵から切り出した鰤、鮪、サーモンで3種。 もう七草粥の日だというのになぁ・・・ しかしコレ、身内が切ったのですが、下手ですねぃ(笑 デカ過ぎ厚過ぎ・・・次回は僕が切りましょう。 とはいえ、やはり鰤、おいしいですねぃ。 今回の仕入れはココ。 大きな地図で見る サーモンも安心品質。 子供相手なら、この中で一番人気かも? 魚好き・刺身好きにしては ・・・僕は鮪に、あまり執着が無い方だと思うのですが 身内は刺身で一番好きだそうです。 山葵や大葉など添えまして 醤油でイタダキマス・・・おいしい(^^ そういえば、例の「すしざんまい」の社長さん また今年もやったみたいですねぃ、鮪初競・競り落とし。 前回の5000万円台でも異常な高値なのに 今度は1億5000万円台だそうで・・・ 去年の3倍じゃないですか・・・恐ろしい・・・ まぁ、宣伝広告費ですよね、ハハハ・・・(゚A゚;)ゴクリ
今日は7日ですが、まだまだこんな感じで 正月っぽい食材消費。 しかし誰だ、まったく・・・こんなに仕入れたのは・・・ まぁ今回は刺身に酒で一杯やって 明日は、野沢菜で軽く食べときましょっか。 ・・・といった感じのユルい予定ですが おいしいお刺身にも感謝しつつ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter