いま6.6℃( ´-`)湿度31%、普通に寒いです@東京
・さて本日のメニウ・ 信州から東京に帰宅。 取り敢えずコーヒーでございます。 もう少しマシかとも思ったのですが まぁ普通にキッチリ寒いですねぃ、東京も。 重い荷物を担いで来たせいか、なんだか異様に肩が痛いし 出来るだけ寝てましょう、しばらく。 以下、信州でのボツネタ。 なんだか回数多めだったとんかつ。 もう少し野菜重視で行きたかったのですが・・・ なんだか身内が、豚ロースをカタマリで仕入れてしまい・・・ 気がつけばトンカツかポークソテー。 ・・・もっと里芋食べたかったなぁ・・・ 一ヶ月も居て、一度しか食べられませんでした里芋。 そんなワケで・・・か、どうかは知りませんが 何故か季節外れのミニトマトや 竹輪フライも付いたりするトンカツ多めでした。 なんで信州くんだりまで出向いて ハウストマト食わなきゃならんのか? その辺も、ちょっと謎ですが 東京ほど値上がりしなかったキャベツが救いでしょうか? 千切りキャベツ多めでとんかつ。 でも、養鶏関係の親戚から鶏卵を少々頂いたので 目玉焼きに困らなかったのも救いといえば救いでした。 卵焼きも回数多めだった今季信州編・・・ しつこい様ですが( ´д`)もっと野菜食べたかったです・・・ コレはアレだ また梅雨時にでも信州に行けというコトでしょう、きっと。 ・・・次は山菜狙いだな、うん、山菜です。 やれ避暑だ温泉だ、といったトコロで 信州グルメの本懐は梅雨時ですからねぃ。 とはいえ、身内お手製の野沢菜漬けや信州りんご、 山形村の長芋なども少々頂いてきたので・・・
長野県の冬の味覚、 東京でも御世話になってみたり致しましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
いま2.3℃で( ´-`)湿度77%・・・
今時期のこの時間にしちゃ暖かいですねぃ@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 鰤雑煮でございます。 今季の信州編ラストの更新。 正月と同じ鰤雑煮が信州別宅の食卓にUP。 作り方というかレシピ的なモノは、毎度宜しく こんな感じだったりします。 『※鰤雑煮2011(2011/01/01)』 贅沢ですねぃ・・・ 僕は、鰤でなく、鶏で上等だとも思うンですけどねぃ。 まぁ、おいしいンで( ´-`)身内と共に、感謝しつつ堪能。 何故か・・・何故かこの季節に厨房入りした タラの芽で、天ぷらなんぞも揚げて・・・ ビールを飲っていたりもした信州編ラスですが・・・ ・・・贅沢でしたねぃ、今季信州編。 2月は・・・そうだなぁ・・・質素に行きましょう、 いつも以上に質素倹約、素材重視な食で、うん。(棒読みで 噛み締める悦びと、舌に乗るシアワセ、 鰤雑煮の醍醐味ですねぃ。強烈な旨味も。 とりあえずお代わり。 お餅は、それほど数を食べませんでしたが まぁ、その辺は僕向きでしょう。野菜重視で多めの椀。 葉物野菜が特に高くなっているであろう今季東京。 帰ってみて、目にするであろう馴染みの八百屋の棚に どんな惨状が待ち受けているコトやら・・・ 今からドキドキわくわくプルプルですが 今年もなるべく、旬の素材重視で食べてまいりましょう。ごくり。 明日からは、一応東京本宅からの更新予定ですが 数日は、信州でのストック写真での記事が続く・・・ コレまた予定です、予定。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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