いま2.8℃で( ´-`)湿度87%@信州中信
・さて本日のメニウ・ おでん的な煮物でございます。 コレ今回、僕でなく身内の作だし 軽く記録だけ。 出汁、醤油、みりん、酒で 鶏肉、練物、根菜辺りを煮たモノですねぃ。 概ね酒の肴ポジション。干し椎茸入り。 油揚げや、里芋も少々入っている様ですねぃ。 ・・・あぁそうだ、里芋といえば、※先日作った鮭のあら汁にも 後入れで里芋など入れてみたりして・・・ それなりに、最後まで美味しく頂いた様です。 でも・・・もう少し食べたかったですねぃ、里芋。 それと、昨日に続き 今日も卵焼き。コレも身内作。 なんだか酒飲む以外に、料理的出番のない回で 僕は洗い物に徹していました。じゃぶじゃぶ・・・(;´д`)・・・ とりあえず信州りんごでもかじりつつ 帰りの高速バスでも予約しようかなぁ・・・とか そんな日でございました。むぎゅ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR いま-2.6℃で( ´-`)湿度65%@信州中信
・さて本日のメニウ・ 親戚のお宅に御邪魔して 焼き立ての卵焼きをゴチになりました(^^ わざわざ食事時を避けてお邪魔し、更に昼間だというのに 紹興酒も出てきたりするお宅です。謎多め。
ポテトサラダなども出されてしまい 良い心持ちでグイグイ飲っていると・・・ 温め直しトカ言ってホワイトシチューも出てきたりします。 いつお邪魔しても何らかの食事が出来てしまうという 恐ろしいお宅でございます。 ・・・もう割烹か( ´-`)小料理屋でも開店すべきですねぃ・・・ そんな事を考えていると、奥様は世間話などしつつ 更に肉巻きとか作っています。驚愕。 僕にしても根が生えてしまいそうだったので まだ明るい内に退散。ごちそうさまでした。全部おいしい。 で、まぁ、帰宅後 この信州別宅でも夕食など作ってみたりするワケですが・・・ とりあえずブロッコリーなど茹でてみたりします。 オリーブオイル、酢、塩、黒胡椒・・・ といった、いつもの地味な自作ドレッシングで ハムでも添えつつイタダキマス。 概ね酒の肴。
で、鰤も有ったので 塩焼きなどにしつつ、また一杯飲ってしまうという・・・ なんだか一日、酒の肴な日だった様でございます。 ブリおいしいですよねぃ(^^ どうせこの季節くらいしか食べないんだから 東京帰る前に、もう一度、もう一度くらいブリ鰤・・・ ・・・ってな、往生際の悪い感じで 軽く食記録だけですが・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter