24℃ですか( ´-`)コレまた随分急に暑いですねぃ@東京
さて、だいぶ久々の更新になりますが 一応最近の酒の肴だったモノでも記録しておきましょう。 先ずは今年多めの傾向、切干大根の炒め煮でございます。 それぞれ別途、水に浸し戻しておいた 切干大根、干し椎茸、出汁昆布、それらを人参と胡麻油で炒め 油揚げも追加。 そこに酒、醤油、みりん、砂糖も少々、 それに椎茸の戻し汁で煮詰めたモノ。
戻しさえ完了しておけば簡単に出来るので 3~4月は、かなり御世話になった風味。 別途煮ておいた豆を煮合わせるコトも有ったり無かったり、 まぁ気分で。 そろそろ暑いし( ´-`)もう梅雨目前なンで 開封してある乾物は使い切りたいトコロ。 他にも乾物系で色々作ってましたが それはまた後日で、今回は酒の肴。 次、 切干大根の煮物を作った時の出汁で たまご1個のミニ出汁巻玉子。 なンだ?( ´-`)わりと雑な作りですねぃ?・・・ ・・・まぁ既に(´・∀・`)飲みながら焼いていたのでしょう・・・ ホントにロクでもないですねぃ(一同大爆笑 出汁、酒、醤油、みりんで、胡麻油敷いた卵焼き器で焼きます。 まぁ飲んでいたにしては大根おろしなど添えたり 食い意地と味にだけは執着している様です。 煩型っぽくて笑えますねぃ。 あ、コレには、長ネギの青い部分など少々刻んでも美味しいです。 たまごを溶くときに一緒に和えて焼く感じ。 それと・・・コレは3月のですねぃ、4月も作ってましたが 小松菜と油揚げの煮物。 人参も必須ですねぃ。 味付けは、やはり出汁、醤油、酒、みりん。 めんどかったら麺つゆでもOKです。 材料を全部、一口サイズにカットして鍋に放り込み 蓋して弱火で煮るだけ。 出汁以外に水とか要らないです。 小松菜から水分出るし。 コレも( ´-`)だいぶ酒進むけど ごはんのおかずにもイイ感じで 大量に作ってもすぐ消し飛ぶtaste。 そしてラス、 セロリとギョニソーのサラダ。 あれっ?コレ人参見当たりませんねぃ? 作りかけかな? 3月後半に、結構チマチマ作っては 酒の肴に、パンの添え物に・・・と使えたサラダ。 ドレッシングというか調味料は、いつも通り。 酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒。 気分でマヨや、ゆで玉子を追加で和えたコトも。 おいしい♫ ・・・と、まぁ、こんな感じで 急ぎ足ですが、ココんトコの酒の肴記録。 おつまみ系献立だけでも色々ボツってますが またの機会にしておきましょう。 どうせそのうち嫌でも出てきます。 そろそろカクテルなンかも美味しい季節ですしねぃ。 もう美味しいけど。 出来れば信州に山菜食べに行きたい気もする季節。 ・・・さて5月は、どうなるコトやら・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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