いま0.1℃( ´-`)湿度38%です。
晴れですが、それなりに寒いですねぃ@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 今日も、おせち的な作り置き消費で、食事や酒の肴。 まだまだ楽します。 とりあえず黒豆の煮物。 お茶受けや、箸休めポジションですねぃ。 沢山作ったので10日くらいは愉しめる感じ。 一度に沢山食べる物でもないですしねぃ。 続いて、こちらもおせちネタ 人参と牛蒡の肉巻き。 コレも大晦日に作っておいたモノ。 そろそろ無くなる感じですが、良い感じの酒の肴でした。 また年末に、タイミングが合えば作りましょう。 トッピングのいんげんも地味に重要。 次、おせち用筑前煮も終了。 もっと作ればよかったか・・・? でも、あまり残っても困るし 3日4日で食べ切る辺りがシアワセかも知れません。 いろいろ少しずつ摘むので 鰤雑煮のラストは、餅を入れずに鰤吸。 鰤を煮た雑煮の汁は、おいしいので 具が無くなっても長ネギを足して煮直すと それはそれで愉しめる感じ。葱煮。 焼きネギでも良いですねぃ、追加ネギ。焼葱煮。 鰤は美味しいし好物なので 東京に帰る前に、もう数回食べたいなぁ・・・などと思いつつ・・・
信州野菜も野沢菜漬けも、まだまだ食べたいわけで
薄く広く、まだまだイロイロ食べる予定な信州編。 まだ全く・・・( ´-`)帰る日の予定が立ちませんが 高速の渋滞や、トンネル事故工事云々など、 その辺が一段落したら・・・ ・・・まぁ東京の電気ガス水道が止められない内に帰りましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR いま-2.5℃で( ´-`)湿度78%ですねぃ
晴れてるけど・・・また降るかな?@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 正月三日恒例、 三日とろろでございます。 長野県山形村産の長芋ですね。 長芋とろろ。
よく摩り下ろして、お好み調味で撹拌。 青海苔パラリ・・・イタダキマス・・・おいしい(^^ 食べる年は、年末年始 延々長芋ばかり食べている年も有ったりしますが・・・
今季は、わりと控えめですねぃ。 僕にしては、回数も量も食べていない年末年始でした。 毎日長芋食べてる12月とか そんな年も有るんですけど、まぁタイミングですねぃ。 で、鮭とネギも焼いてみたり・・・ 炊きたてごはんに 身内の漬けた自家製野沢菜漬けも頂いてみたり・・・ 白菜と長ネギで 具の多い豪快な味噌汁も作ってみたりして・・・ 三日とろろで焼鮭定食な様相の一食でした。 信州は、おいしい野菜が安いし 身内の畑の野菜も少々頂けるので、東京に帰る前に 食えるだけ食って、味わえるだけ味わう方向でモグモグ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter