信州編大晦日( ´-`)ようやくの雨上がり4.7℃@中信
・さて本日のメニウ・ 年越さばでございます( ゚д゚ )クワッ!! いえ、フザけてません、本当です(薄ら笑いで 何処か田舎の隠れ名物トカでもなく まだコレお昼ってコトで、年越そばは、まだなのですねぃ。 おせち準備しながらサバの文化干しでランチ。 こんな感じの黒豆も煮てみたりします。 お正月の定番ですねぃ。 特別なコトは何もやっていません。 定番レシピ通りでシアワセ安牌。 次に牛蒡と人参の肉巻き準備。 人参と、少々茹でてアク抜きした牛蒡を用意して、豚肉で・・・ クルクルと巻いて・・・ 醤油、酒、みりんで煮てみたりします。 砂糖と出汁も少々。 コレの完成品は、明日以降の記事に回しましょう。 筑前煮も作ってて、ちょっと忙しいンで(笑 せっかくの信州編だし、山賊焼き作っても良かったですね。 アレはB級グルメ扱いだけど なかなかに、おせち魂が通用する料理です。 何処の名物でもそうですけど 「日本人は、何故おせちを作るのか?」 ・・・と考えると、結構おせち料理多いです、Bグル界。 ココんトコ、ノロウイルスも怖いし 出来るだけ濃い目の味付けでいきます。 別に贅沢である必要もないですしねぃ お金ばかりでなく、 少々の手間と真心をかけてシアワセになる方向で。 ・本年はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
追加で買出し( ´-`)若干急ぎ足な30日。
いま6.3℃で湿度95%@信州中信 ・さて本日のメニウ・ 一月三日・・・じゃなくて 十二月三十日とろろでございます。 ・・・いや、若干焼き過ぎた鮭に・・・ 野沢菜漬けで酒飲んどくか・・・熱燗熱燗・・・ ・・・とも思ったのですが 長芋が少々転がっていたので摩り下ろしたトコロ・・・ どう見ても正月の( ´-`)「三日とろろ」の構成になってしまい 結果として、師走に三十日とろろ定食です。ゴクリ。 おいしいし、たぶん一月三日もとろろを食べるでしょう。きっと。 各地方で語られる「三日とろろ」ですが、信州出身の先代は 「三日」と言いながら二日に食べていたそうです。 僕は東京で、三日に出されていた気がするんですけどねぃ。 二日目はまだ、おせち関係つまんでたし 大鍋の雑煮もお代わりしていた気が。
中信で仕入れた山形村産ですねぃ。 ねっとりとうっとり。ごちそうさまでした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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