いま4.9℃ですが( ´-`)かなり強風の信州中信。
湿度56%。 ・さて本日のメニウ・ 正月二日は、おせちで楽します。 先ずは、大晦日に作っておいた筑前煮。 まぁ・・・なんというか、筑前煮ってのは 肉と根菜の炒め煮を、更に煮含めるモノなんですねぃ。 鶏肉と蒟蒻から炒めておいて・・・ その油で、他の野菜、根菜、筍、椎茸など炒めます。 人参と蓮根、それと筍は、外せないトコロ? あらかた炒めたら、出汁や水、醤油、酒、みりんで いわゆる「ひたひた」から水が1/3くらいに減るまで煮ます。 砂糖も少々使ってみたりしますが 黒糖なども悪くない選択かと思います。 一年前の作り方の方が細かく書いてありますので よかったら見て下さい。 ※筑前煮再び (2012/01/11) こういうのは、灯油ストーブが有ると ゆっくり煮詰められて便利なのですが・・・
今回は、ガス台で弱火。普通に煮ました。 有るんですけどね、この手のストーブも倉庫に。 煮上がったら胡麻油を少々回して 彩りに、茹でたインゲンなど散らし出来上がり。 ・・・それともう一品 先日、作り方だけ書いた肉巻きです。おいしい(^^ コレまた、作り方の方に興味が有ったら先日の ざっくりレシピを見て下さい ※おせち準備と年越さば (2012/12/31) ・・・とまぁ、この辺を、ちまちまとつまみつつ酒・・・ といった二日でした。 黒豆の煮物も作りましたが、それは明日に回しましょう。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
謹賀新年( ´-`)今年も信州で年越でした。
2013年、本年も宜しくお願い致します。 ・さて本日のメニウ・ やはり御雑煮♪ 当家定番、鰤雑煮でございます。 水、醤油、酒、みりんで 人参、大根、蒟蒻、長ネギ、そして鰤を煮た物です。 そこにお餅。トッピングに、ほうれん草。 鰤雑煮は、毎年こんな感じです。 ※鰤雑煮2011 去年の方が細かく書いてありますねぃ。 松本一本ねぎは、やはり加熱向きの品種ですねぃ。 とろりと甘く、おいしい煮炊き向き。
元日の御雑煮も済んで一段落 昨夜の年越そばも記録しておきましょう。 ざるそばで頂きました。 蕎麦湯、お酒も少々。
コレだけでも良かったのですが 海苔を刻んでみたり・・・ 長芋とろろ、刻みネギなどや・・・ おせち用の紅白なますの味見もしてみたり・・・ で、更に、身内が天ぷらを揚げてみたりして・・・ なんだか、しっかりと夕食ポジションの年越そばだった様です。 ちまちま作っておいた、おせち的なものも摘んだりして 緩く正月っぽくなっている感じの元日。 なんだか( ´-`)暖房焚かれすぎて暑い気もしますが 寒いという身内も居るので仕方なし。 特別正月らしい予定も有りませんが なんとか新年を迎えられましたというコトで 静かなる感謝と共に・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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