どうも( ´-`)34℃超えたみたいですねぃ
いま29℃で湿度66%@東京 ・さて本日のメニウ・ 茄子の味噌汁でございます。 加熱中( ´-`)仕上げに放り込んだいんげんが目立ってますね。 茄子、にんじん、タマネギを軽く炒めて そこに出汁投入・で、軽く煮立たせ味噌溶いて完成。 らくちんですねぃ( ´-`)出汁は、水出し昆布系だろうが 煮干しだろうが鰹系だろうが、お好みで。 今回は鰹出汁( ´-`)白味噌仕立て・ こんな不快極まりない東京の夏・ トーストにサラダでも食べておけば良いものを 何を好き好んで熱々味噌汁作ってンだ?って感じですが・・・ 小さい茄子が1個有ったので・ まぁ今季も( ´-`)1杯くらい作っておくか・・・といった風味。 旬の味わいだし、おいしいですからねぃ・茄子の味噌汁。 食べたあとは当然汗だく→水シャワー・・・ってコース。 ごはんもおかずも食べる気になる気温湿度じゃないんで 今回はコレだけ。 こんな時期ですし( ´д`)カロリー摂取の方は、後で考えます。 こういった、何というか、食材に振り回されました系の料理 ぽつぽつ出てくると思うのですが・まぁ・・・ 食欲無いからって何も食べないよりはマシだろう・という事で。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
33℃( ´-`)超えたみたいですねぃ
いま27℃で湿度73%・・・もっと高く感じるなぁ@東京 ・さて本日のメニウ・ 人参タマネギ茄子の炒め物1人分・3色小鉢でございます。 まぁ( ´-`)暑くて食欲もないのですが・・・ 信州産の野菜が有るうちに、一度は作っておきたかったので 手間も時間も掛けずに、さっと作る方向で。 茄子も・・・美味しいのですが、いくらでも油を吸うので 食欲不振・体調不良の時には微妙ですねぃ。 まぁ加減する方向で・ 軽く油回したフライパン加熱、ひとくちサイズに切った野菜投入 塩振りつつ納得するまで炒め、今回はマヨネーズ少々絡めます。 ごま油とかでも良いのですが( ´-`)使わないと減らないんでマヨ。 仕上げに醤油を軽くジュワーっとひと回し・盛り付けて完成・ 簡単ですねぃ。炒め後半は、ちょっと火を弱めにする感じ。 茄子、ピーマン・・・というと、味噌炒めも定番かと思いますが アレは、おやきの具や酒の肴には、まぁまぁですが 飯のおかずとしては、あまり価値を感じないので 今回は、こんな風味。 まぁ飲んでばっかいないで( ´-`)メシも食えって事ですかねぃ・ ・・・しかしもうね( ´д`)暑さでグッタリなので 酒の肴も、レンジ蒸しの茄子に、生姜醤油ってのが僕向きかも。 今回の、お手軽茄子炒め・ 仕上げにマヨ使うのは初めてだったけど、悪くなかったので 茄子のある内に、もう一度つくろうかな?と思える感じでした。 TOP画像の小鉢一人分に( ´-`)ティースプーン1弱ですけどねぃ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter