今日は( ´-`)30℃行きませんでしたねぃ・
いま27℃@東京 ・さて本日は、ココんトコの、おつまみネタ・ とりあえず梅冷奴 生姜摩り下ろして、梅漬けと赤紫蘇、そこに鰹節パラリ。 最近の定番( ´-`)回数増えすぎて、ちょっと困ってます。 ・・・あとは、まぁ、この季節・ トマトもおいしいという事で・・・ まるかじりも良いのですが スライスして( ´-`)自作ドレッシングが定番。 酢、エクストラバージン、塩、黒胡椒、バルサミコって辺り。 バジル振るのも( ´-`)いいですよねぃ・ そしていきなり和風用途・トマトと納豆でトマットウ。 梅も乗せてみました。 酒を飲もうと飲むまいと、おつまみ的な小鉢1食・増えてます。 熱々ごはんが素直に食える様なら この不快な時期、誰も苦労しませんよねぃ(^^; そろそろアイスコーヒーとかも準備しておこうかな・・・ みたいな季節ですが、とりあえず水出し緑茶を一杯。 きっちり1食ってなメニウは、減る季節かとも思いますが まぁ何とか、チマチマ食べていく方向で・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
気温は23度と( ´-`)大した事無いけど湿度83%
嫌ですねホント・この季節の東京。 ・さて本日のメニウ・ 最近続き過ぎ・日の丸冷奴で一杯。 豆腐に、おろし生姜と梅の塩漬け・ そこに鰹節パラリ。 良く飽きませんねぇ( ´д`)この梅雨の妙な傾向です。 冷奴も定番おつまみですが、コレまた納豆の回数も増加傾向。 コレも酒の肴ポジション。 ごはんのおかずにも良いけど、おつまみ的にも優秀ですねぃ。 コレにも梅、それと紫蘇の実の漬物・ 炙り海苔も揉んで振ってみました。(もみもみパラリ・・・ 納豆は、切れそうだったのですが また追加で仕入れてしまったんですよねぇ・・・ 納豆スパゲッティとかは、まぁ不味くはないんだろうな・・・ と思う反面、積極的に作ってみようと思う方でも無いのですが おつまみ的には、いろいろ試してみたい気もします。 どこの地域の特徴だったか、例の、少々砂糖を振って 和えたときの粘りを強くする・というのは、わりと好きなテク。 そのわりに( ´-`)習慣化していないんですけどね。 知るに至った年齢が遅かったか・・・(ねばねば・・・ まぁこんなんでちびちび飲んで 食べる気になったら締めに、お味噌汁も。 ・にんじんキャベツ豆腐の味噌汁。 ごはん入らないし( ´-`)野菜も豆腐も多めにしておこうかな? ・・・ってな味噌汁・おいしいです。 ウチの定番トッピング、善光寺七味も振ったり降らなかったりで 地味に満足な一杯。 ココんトコ、ごはんとおかずは食べたいが、汁物が要らないとか ・・・逆に、味噌汁は食べたいけど、ごはん要らない、みたいな そんな日もチラホラ。 まぁこの気温だから、まだ味噌汁作ってますが そろそろ作るのも食べるのも暑苦しくなる事ですし・ 食べる気になったときは( ´-`)作って楽しみませぅ(もぐもぐ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter