最高気温( ´-`)31℃くらいで、今は27℃、湿度69%
まだ楽だけど、気分良い気温湿度じゃないですねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ 冷奴でございます。 上から生姜ガリガリおろして、鰹節パラリ・ 醤油と( ´-`)七味なんかも振りつつイタダキマス。 まぁ・・・おいしいし、良いのですが。 どうも、外の配管で漏水が有った様で 気がつくと( ´д`)水道局の人に元栓閉められてました・・・ 水が使えない故に簡易メニウ(;゜д゜)キツいっすね。 原因らしき物が判ったので昼過ぎに一部開栓。 今現在は、水だの酒だのは飲めるのですが・・・ おつまみ用のお豆腐は( ´д`)朝食べちゃいましたよ・・・ 特に節電の御時世って事で あまり冷蔵庫にも物を詰め込まない様にしていたし・ さて、何かつまめる物は・・・(ごそごそ・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 27℃くらい( ´-`)いったみたいですねぃ・いま26℃
湿度が65%・・・なんか5月の暑い日みたいな感じ?@東京 ・さて本日のメニウ・ 茄子メインの炒め物でございます。 コレも最近( ´-`)まぁまぁの頻度な小鉢。 全体量は少ないけど 炒め物は、もう僕には重いかも知れません。 コレをおかずに、ごはん少々で満腹、苦しいくらい。 大きめの茄子が1本有ったので 他に、ピーマン、にんじん、たまねぎで炒めてみました。 火の通りにくい物、人参タマネギから順に炒めて・・・ 茄子、ピーマンの順で投入・ 最初は中火・ 少々炒めたら、軽く弱火にしてフタ、炒め蒸し。 炒め物としては中華よりインド系の風味。 コレでスパイス足したら( ´-`)サブジっすね・それでも良かったな。 そんな時間かかりません・ サッと炒めて、フタは30秒くらいしかしてない気がします。 調味料は塩胡椒、仕上げに胡麻油と醤油・それぞれ極少々。 ( ゚∀゚)完成! イタダキマス・ ・・・もぐもぐ( ´-`)モグモグ・・・おいしいっす・流石茄子。 茄子の炒め物は、子供の頃から定番のおかずでした。 油とっぷんトップン・・・で、そこに茄子・・・じゅわ~!・・・ 醤油回して、おいしい飯のおかず。 ・・・そんなもん食わされてりゃ太るワケですよねぇ(^^; 子供の頃は太ってたからなぁ・・・ 今はもう、軽く一人分作っても胃に重い感じ。 まぁ懐古で、気まぐれに作る程度が僕向きかも 今季また仕入れたら( ´-`)次は浅漬かレンチンだな・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter