今日は( ´-`)もうっちっとで32℃って日
でもこの時間でも28℃、湿度69%・・・キツいっすね@東京 ・さて本日のメニウ・ モロッコいんげんでございます。 信州の身内畑からの頂き物・ ささげとかインゲン豆とかいう物ですねぃ( ´-`)感謝。 なんで素材で、メニウの名前が無いかというと 茹でるだけだから・なんですね今回。(ゴボゴボ・・・ 食感命の( ´-`)インゲンです・沸騰したお湯に投入、 数十秒も茹でれば上等です・ 1分も茹でちゃうと、たぶん食感終わります。 時間より、色で見る感じで茹で上げ。 ひとくちサイズなり何なり、好きなサイズに切って・・・ そうだなぁ・・・ 今回は、醤油少々・そこに鰹節パラリ・ってなもんで 地味に酒の肴小鉢。 軽く茹でれば何にでも使えるので便利ですよねぃ・ ちらし寿司や、何らかの麺類にトッピングしても良いし 白和え胡麻和えなんかも・・・サラダにも良いなぁ・・・ などと思いつつ、食欲落ちてるので この晩は、あと細く切って納豆に添えた程度でした。 この季節だし、大きめの斜め切りにして 冷やし中華に乗せるのも割とオススメいんげん。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
MAX30℃( ´-`)いま28℃で湿度70%・・・
コレは来ますねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ トマトと納豆で、トマっとうでございます。 トマト多すぎで( ´-`)納豆が見えないですねぃ。 ざく切りトマトと納豆の和え物ですね・ 夏には、ココんトコ毎年作っていますが 今年もいよいよ・・・という感じ。 好物のトマト( ´-`)もちろん、まるかじりもおいしいのですが・・・ 冷やしトマトやサラダで酒の肴・ あとはサンドイッチ具材、ごはんのおかずには、トマットウ。 ・・・だったのですが・・・今回は、コメ入りません。 暑さで( ´д`)弱ってますね。 まぁ、まるかじりよりはイロイロ栄養が摂れるでしょう・ という事で、納豆とトマトの和物。 酒の肴っぽいですが、実際おつまみにもイケます。 実は、ごはんも食べるつもりだったのですが 納豆とトマトで、お腹いっぱいっぽい気がしたので 米飯の方は、後で食べる事に・・・日の丸のり弁で。 こっちのおかずは( ´-`)また後で考えましょう。 ・・・トマト+納豆。 調味料も、ご家庭毎に、お好み次第かと思いますが 有れば、紫蘇の実の塩漬けがオススメ。 塩・醤油系、どちらでも良い感じ。お好みで。 今回は、トッピングに 焼き海苔を刻んで振ってみたのですが・・・(ちょきちょき・・・ おいしいんですけど・・・ 見た目( ゚∀゚)何だか全然わからないですねぃ。 梅紫蘇も少々刻んでみました。 醤油の時は、鰹節を振るのもオススメ。 トマトで増える水分も吸ってくれるし ひと味付きますしねぃ。 逆に、粘度を下げたい場合は ココに、さらに大根おろし投入・・・ってのも良いです。 でもネバネバ感を下げた方が酒肴向きかも。 しかし、納豆メニウは増える予定だし 他にもトッピング考えますかねぃ・ ・・・あ( ´-`)薬味的には、オニスラも良いすよ・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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