今日は( ´-`)過ごしやすかったですねぃ・最高でも27℃
いま23℃で湿度74%@東京 ・さて本日のメニウ・ じゃがいもと茄子の味噌汁でございます。 ナス科祭りですねぃ・ といっても、にんじんとタマネギも入ってるんですけどね・ ・・・しかし真夏、8月アタマに( ´-`)熱々お味噌汁ですか・・・ と、思わなくもありませんが、涼しかったし 小さい茄子がひとつ残っていたので・あっさりメニウ。 じゃがいもも食べたかったんですよね・ 最近食欲無くて、味わえなかったし。 茄子の時は、軽く炒めてから味噌汁にしてもおいしいのですが 今回は水に浸して灰汁抜きしただけ あとは、お鍋で煮干出汁・白味噌仕立て。 軽く煮立ったらラスト数十秒でインゲンもひとつ加熱・ 盛り付けで、ちょこっと上に乗せてみました。 具沢山だし、味噌汁だけでも良かったのですが ごはんも軽く1膳・ あとは自家製梅漬けでも添えてイタダキマス・ ・・・ススス・・・もぐもぐ( ´-`)すす・・・もぐもぐ・・・ふむ(うっとり・・・ 煮干出汁おいしいですねぃ、わりと久々。 今回、じゃがいもと茄子を使っているので、味噌汁にすると どうしても2杯分くらいになってしまいます。 パッキングできる小鍋で作ったので 残りは鍋ごと冷蔵庫行きです。 またあとで頂きましょう・ しかし、お腹いっぱいです 具沢山だし( ´д`)味噌汁だけでも良かったかも。 この時期は、僕の場合 特に適量の見極めがタイトですが・ まぁ何とか工夫する方向で・・・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR 今日もMAX30℃未満で( ´-`)いま26℃・湿度73%
湿気のせいで、涼しくても不快な東京の夏。 ・さて本日のメニウ・ オニスラたまごトーストでございます。 食欲無くても( ´-`)お腹減ったら軽くつまめるように ゆで卵は、結構作っておくので・ソレをつかってみました。 あとは、にんじん、タマネギにもスライサーかけたりして・・・ 8枚切りパンの上に並べて、オリーブオイルと酢を回して 塩も少々・・・(ゴリゴリ・・・ スライスしたゆで卵も並べて、トースターで6分くらい焼きました。 途中で取り出し、ピーマンのスライスも乗せて、もう1分・ 焼き上がったら黒胡椒ガリガリ・お好みで塩ももう少々・完成・ イタダキマス・ ・・・サクサク( ´-`)もぐもぐ・・・うん、おいしいです・・・もぐもぐ・・・ もう少しね、食欲が有れば・・・ 8枚切り2枚使ってバウルーで焼くんですが・ 「しっかり1食」は( ´д`)ちょっとキツい時期の様です。 ココんトコ、夜に作った日も有ったのですが こちらはオリーブオイルでなく、マヨネーズを塗って焼いたもの。 悪くないんですが・でもねぃ・・・ 今回の素材なら( ´-`)たまごディップでも作って 1/4カットのトーストに乗せたりしながら頂くのが たぶん僕の正解です。 なぁ~んか冴えないっすねぃ・・・ でもディップだとオイリーで( ´д`)入るかどうか不安だったんで。 まぁ食欲無くて 好物のポテチすら控え目になってしまってる時期ですが 死なない程度にカロリー摂取(;゜д゜)何か食べる方向で・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter