最高気温28℃で( ´-`)いま22℃/湿度79%
じめじめしてるけど今時期にしては、だいぶ楽ですねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ 人参タマネギ茄子ピーマン・野菜炒め小鉢でございます。 ちょっとだけおかずが欲しい時に( ´-`)ちらほら作ってます。 一度炊飯すると、次の食事分に 簡単な海苔弁を少量詰めたりもするのですが それを食べる時に、手早く炒めて添える感じ。 ピーマンの種は、相変わらず取らないみたいですが・・・ 切り方は、毎回まちまち・ 油に塩胡椒でサッと炒めて、仕上げに胡麻油かマヨネーズ・ TOP画像は胡麻油、下の写真は、マヨネーズの時かな。 最後に軽く醤油を回して火を止め 小鉢に盛りつけて完成。 100均の( ゚∀゚)極小フライパンが活きる一品・・・ しかし、茄子も結構入ってるんですが 好みの、ひとくちサイズにカットしてるせいか あまり目立たないし、地味ですねぇ・・・ ごはんもおかずも食べる気になれない時は 似た様な素材でお味噌汁。 この季節( ´-`)もう一汁一菜でも重いみたいで 飯か汁かの二択ですねぃ。 本当は、野菜と合わせ易いスパゲッティにでも逃げたいのですが 野菜の在庫が、なかなか許してくれないみたいです。 まぁ季節柄・ コレ書いてる今も食欲がなく、20時間くらい何も食べてないし なるべく死なない程度に( ´д`)楽に、お料理していく方向で。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
雨風のおかげで( ´-`)30℃いきませんでしたが
いま27℃で湿度81%・キビしいっすね@東京 ・さて本日のメニウ・ ココんトコ・いろいろに使っていたモロッコいんげん・ 茹でて、すり胡麻や鰹節醤油でおつまみ・・・ 地味ながら香りも食感も良く、おいしいのですが 大きい物を2~3本茹でてつまむと、なんだかそれでお腹が納得・ 食欲無い時期とはいえ( ´-`)もうちっと食べろ。 で、ごはんのおかずになる様な物にも使いましょう・という事で オニスラ日の丸納豆にトッピング。 よく噛む様になるし、納豆のトッピングとして結構良かったけど どうせならTKG・いわゆるたまごごはんのトッピングにした方が 良かったかなぁ・・・とも思いつつモグモグ。 まぁココ数日( ´-`)生で使える鮮度のタマゴ切れてましたしねぃ・ で、いんげんラス・ なぜかこの暑い季節に、袋の即席ラーメンにトッピング。 どうも麺類に添えたかったらしいのですが 今ならどう考えても、そうめんか冷やし中華ですよねぇ? なんでよりによって熱々ラーメンなのでしょうか。 まるでジャイアン主催の( ´д`)我慢大会みたいですねぃ。 確かにラーメンって、突然食べたくなる時とか有るけど なにもこんな暑い季節になぁ・・・ 恐らくもう( ´-`)暑さで脳が逝っていたのでしょう。 ・・・ってな感じで・朦朧としつつ・ ココ数日のモロッコいんげん用途でした。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter