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Nesting egg
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深夜から明け方は( ´-`)5℃くらいでしたが
最高気温は13℃くらいの日。ちょっと肌寒いけど
それなりに過ごしやすくはありましたねぃ。
いま12℃で湿度47%@東京

・さて本日のメニウ・

ポイっと簡単ひとくちミニサイズ・
おつまみ用ベイクドポテトでございます。
P1036568r.jpg

見た目だけだとフレンチフライっぽくも見えますねぃ。

らくちん過ぎる、僕の定番おつまみですが
ココんトコ、回数が若干増加傾向だったので
記録しておきましょう。

レシピだの作り方だのもおこがましいですが・・・

・よく洗って芽を取ったジャガイモを縦に8等分
・重ならない様に皿に並べ電子レンジで2分ほど加熱
・アルミホイルに並べてオーブントースターで8分ほど焼く
・完成
P1036564r.jpg

調味料は、塩胡椒でもバルサミコ酢でも粒マスタードでも
モルトビネガーでもケチャップでもマヨネーズでも
・・・何でも良いと思うので、お好みで。

僕も気分次第で色々試してみましたが
最近は、黒胡椒+塩を使う事が多かった様です。

山の物には岩塩( ´-`)海の物には海塩・・・

・・・みたいなセオリーも、よく聞く話ですが
海塩も悪くない感じでしたよ・おいしいです。(ガリゴリ・・・

オリーブオイルを使った、
いつものサラダ用自作ドレッシングも試しましたが・・・

・・・まぁ( ´-`)合うといえば合います・おいしいんですけど・・・

この、チーズもバターも無しの
お手軽ベイクドポテト。気軽さも身上なんで・・・

凝り過ぎず、気楽お手軽に作るのがオススメです。

ノンオイルってコトで
合う酒の幅も広がってるカタチですしねぃ。

食べやすさで8等分をオススメとしましたが・
バラバラのサイズにカットするのもまた逆にオススメ。
P1036554r.jpg

小サイズ・薄切りにするほど硬くカリカリな食感で
大きめに切るほど、中のホコホコな食感が強調され
個体毎の変化も楽しいです。

じゃがいも表皮や断面の澱粉で、表面が焼き固められ
焼き上がりは、乾いた感じの袋状。中ほっこり・・・

・・・ってなもんで( ´-`)概ねシアワセおつまみです。

時間に余裕がある時は、焦げる寸前まで焼くのが
香ばしくて良い感じです。まぁ気分次第で。
P1036553r.jpg

食パンのトーストに合う調味料・添物なら
大抵なんでも合うと思うので、酒でなくコーヒー・紅茶にも
まぁオススメといえばオススメ。

ジャムやピーナッツバターも悪くないでしょうねぃ・
サンドイッチ用のタマゴフィリングとか。

じゃがいも好きなので( ´-`)実際、蒸かして塩振っただけでも
それなりに好みだったりするのですが
表面を香ばしく焼きあげるのが、こいつのポイントですねぃ。

あ、そうだ、古いジャガイモや、皮が緑がかってしまってるのは
芽だけでなく皮もちゃんと剥いて、取り除いてくださいねぃ。

アルミホイルやラップに、キッチンペーパーなど
調理用の消耗品ってのは、使わないで済めば
それに越したことはないので、オーブントースターに
目の細かい取り外し可能な網などが付いてる最近の機種なら
ホイルも要らないです。外して洗えますしねぃ。

・・・ウチのは( ´・∀・`)食パン2枚がやっとの・・・
流行りのチルドピザも焼けない骨董品ですけどねぃ(笑

ハーブ振るならドライバジル、それと
「ジャガイモとくればビール一択!辛いもの大好き!」
・・・って向きには、デスソースを推しておきます。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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きょうは( ´-`)暖かかったですねぃ
下は10℃切らなかったし
上は20℃超えましたからねぃ。
いま17℃で湿度30%@東京

・さて本日のメニウ・

なばなのおひたしでございます。
P1036518r.jpg

まぁ「おひたし」と言っても・・・

湯掻いて水で冷やして搾って
軽く醤油回すだけなんですけどね(笑

お好みで鰹節も少々パラリ・良いおつまみです。
多めのお湯を沸かして投入、茹で時間約1分30秒くらい・・・

・・・ですが( ´-`)まぁ、時間より見た目の色で上げる方向で。
茹で上がると良い色合いになってくるので
1分半は、まぁ目安。

そろそろなばなの旬も終わりってコトで
P1036498r.jpg

湯掻いて冷やして搾って、おつまみに。
残りは、添物用に小分け冷凍が便利ですねぃ。

最初、水を張ったボウルに少々浸しておき
葉の元気を取り戻してから茹でると良いです。
P1036515r.jpg

胡麻和えにでもしようかと思ったのですが・・・

あぁ、なんか( ´-`)おいしいな・・・もぐもぐ・一杯飲るか・・・

・・・なんてやってたら、冷凍分2~3パック残して
そのまま全部食べちゃいました。

ほうれん草と違って灰汁もそんなに無いし
優しい歯ごたえと風味が嬉しい旬の味わい。

じゃがいもと味噌汁にしてもおいしいんですよねぃ。

まぁ僕の事なんで
きっと、かけそばか何かの添物に使って終わるでしょう。


あとは、身内手製のおやきなんぞ頂いて
1食納得してしまった日でしたが・・・
P1036495r.jpg

おやきは冷凍保存分も残りあと僅か
もっと食べたかったなぁ・・・

※作り方は、だいたいこんな感じ2009/07/08「おやき作り」

粉はコレ・おやきミックス。

今年は、2月3月と2回わけて頂いたのですが
2回目の切干大根おやきには、
挽肉と干椎茸も使われていました。
P1036497r.jpg

おいしいけど、おやきの具の旬は秋冬が多いし
切干大根なら一年中作れるけど
僕一人分だと、連続消費も確定できないし
なかなか自分で作る機会がない感じ。

具を作ったら、それを肴に飲んでしまいそうですしねぃ。

もう炒め物とかも美味しい季節だし
なんか使えそうな野菜の仕入れでも考えましょっか。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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