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Nesting egg
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下が4℃で( ´-`)上12℃・
いま10℃で湿度28%@東京

・さて本日のメニウ・

鶏肉、人参、長ネギ
それに、もやしと干し椎茸を使った塩あんかけでございます。
P1036411r.jpg

もやしが微妙な量残っていたので
さっさと使ってしまえ・というコトで・作ってみました。

人参が一番火が通り難いと思うので
まぁ、その辺から順に、塩胡椒で炒めて
最後は、片栗粉+干し椎茸の戻し汁+顆粒出汁を回して
トロミが付けば完成。簡単ですねぃ。

香り付けに醤油少々。円味、まとめ役に酒。
それに、みりんも少々使っていますが、まぁ無くても
酒と塩胡椒で、結果的には何とかなる気がします。

でもゴマ油は必須。

こういうのは、中華麺とかに使っても合いますが
今回は、ごはんのおかずってコトで・お味噌汁も用意。

もやしとわかめと長ネギの味噌汁。
P1036409r.jpg

コレは・・・
今回のあんかけを作る際、胡麻油で軽く炒めただけのもやしを
フライパンから少々お椀に取り出しておいて
そこにネギとわかめの味噌汁を注いだモノです。

もやしは、加熱時間とかタイミングが結構タイトなんで
ついうっかり・・・なんつって煮立たせてしまうとガッカリですし

もやしのシャキシャキ食感に、
胡麻油でももうひと味付くのでお薦め。

あとは、漬物のお世話になって
食後の緑茶に癒されるワケですが・・・
P1036285r.jpg

今回の炒めもので
煮物か、うどんにでも使おうと思っていた戻し中の干し椎茸が
少々減ってしまったので

さて、次はどうしましょう・・・ってなトコロを考え中。

もやしは、おいしいけど
一人分調理だと残りがちなのが悩みドコロ・
足も早いですしねぃ。

今日明日使わなければならない様な食材は
とりあえず終了ですが・季節の変わり目ときて
なにかと明確な献立を決めかねる時期。どっしょ。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ


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下が9℃で( ´-`)上12℃・過ごし易いけど雨。
いま9℃で湿度87%@東京

・さて本日のメニウ・

わかめの味噌汁でございます。
P1036360r.jpg

まぁ、お味噌汁だけ食べる日もめずらしいのですが
お味噌汁だけ食べている日も有る期間だったので
軽く記録だけ。

加熱向きの品種・松本一本ねぎが有るせいですねぃ。

煮炊きに本懐が有ると見ます。
ネットでも買える様なので、一応楽天リンク貼っときますね。
有機栽培・掘り出し松本一本ねぎ約5kg

有機栽培・掘り出し松本一本ねぎ約5kg
価格:2,000円(税込、送料別)


焼きも良いけど( ´-`)やはり煮るのが一番な気がしています。
松本一本ねぎ・

逆に、刻んだだけで薬味に使うってなポジションには
他の葱に一歩譲る・・・ってな感想。

まぁココんトコ使ってるのは、身内の趣味畑産なので
専業農家のモノは、また少し違うのかもしれません。

加熱用途の長ネギとして、結構優秀な品種だと思うので
興味の有る方は、色々調べたり試したりも面白いかと・

で、まぁ、最近
うどんなんかで愉しんできたワケなんですけど
味噌汁にも結構使った期間だったので、とりあえず記録。
P1036343r.jpg

今月なぜか、わかめ+長ネギの味噌汁多めでした。

別に、頭髪が気になるだとか
突然ミネラルとかマクロビとかのジャンルに開眼したとか
そういうワケではないのですが、とりあえず回数増えました。

たぶん、食欲の関係で
軽く食べられる長ネギ料理を模索した結果でしょう。

・・・味噌汁だけって食事も( ´-`)結構有りました・・・

長ネギの用途なら
焼きネギとか焼鳥でも良かった気がしますが
寒かったし、汁物が良かったのでしょうね。

とろろいもにも刻んでみたり
今月は、和食系多めですねぃ。
P1036341r.jpg

葱と長芋が潤沢・・・となると、僕の場合
もっとざるそばとか食ってても良さそうなもんですが
なぜか蕎麦系統は、回数少なめでしたねぃ・謎です。

まぁきっと( ´-`)寒かったンでしょう。

味噌汁の出汁は、煮干し、昆布、かつおだし・・・と
コレまた色々試してみたのですが・・・
P1036037r.jpg

わかめの味噌汁となると、やはり煮干しかも・
鰹節も良いのですけどねぃ。

味噌汁といえば、米の飯・
納豆なんかも一緒に頂く日も多かったのですが・・・
P1036034r.jpg

楽に美味すぎて、コレばかり食べるハメになるので
納豆の仕入れを少し控えました(笑

在庫の長ネギが松本一本ねぎってコトも有って
加熱メニウ(うどんとか)で食べたかったってのも
有るんですけどねぃ。

今季使っていたわかめは、もっぱら増えるわかめ系。
カットわかめってやつですねぃ・
即席麺に酢の物、うどんに味噌汁・・・と
結構便利に、お世話になったカタチ。

お湯なり水なりで数分戻し、軽く洗って使います。
酢の物おいしいですよねぃ(^^

習慣的に食べるなら塩蔵わかめの方が良いでしょうけど
僕など、わりと食欲が不安定なので
気が向いた時に食べられて便利でした。
P1036230r.jpg

長ネギも食べたかったせいか
意外と、わかめスープは回数が少なかった様ですが
あれもあれで美味しいので・葱が終わったら考えましょう。

・本日はコレにて・


( ´-`)デハマタ



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