きょうは( ´-`)暖かかったですねぃ
下は10℃切らなかったし 上は20℃超えましたからねぃ。 いま17℃で湿度30%@東京 ・さて本日のメニウ・ なばなのおひたしでございます。 まぁ「おひたし」と言っても・・・ 湯掻いて水で冷やして搾って 軽く醤油回すだけなんですけどね(笑 お好みで鰹節も少々パラリ・良いおつまみです。 多めのお湯を沸かして投入、茹で時間約1分30秒くらい・・・ ・・・ですが( ´-`)まぁ、時間より見た目の色で上げる方向で。 茹で上がると良い色合いになってくるので 1分半は、まぁ目安。 そろそろなばなの旬も終わりってコトで 湯掻いて冷やして搾って、おつまみに。 残りは、添物用に小分け冷凍が便利ですねぃ。 最初、水を張ったボウルに少々浸しておき 葉の元気を取り戻してから茹でると良いです。 胡麻和えにでもしようかと思ったのですが・・・ あぁ、なんか( ´-`)おいしいな・・・もぐもぐ・一杯飲るか・・・ ・・・なんてやってたら、冷凍分2~3パック残して そのまま全部食べちゃいました。 ほうれん草と違って灰汁もそんなに無いし 優しい歯ごたえと風味が嬉しい旬の味わい。 じゃがいもと味噌汁にしてもおいしいんですよねぃ。 まぁ僕の事なんで きっと、かけそばか何かの添物に使って終わるでしょう。 あとは、身内手製のおやきなんぞ頂いて 1食納得してしまった日でしたが・・・ おやきは冷凍保存分も残りあと僅か もっと食べたかったなぁ・・・ ※作り方は、だいたいこんな感じ→2009/07/08「おやき作り」 粉はコレ・おやきミックス。
今年は、2月3月と2回わけて頂いたのですが 2回目の切干大根おやきには、 挽肉と干椎茸も使われていました。 おいしいけど、おやきの具の旬は秋冬が多いし 切干大根なら一年中作れるけど 僕一人分だと、連続消費も確定できないし なかなか自分で作る機会がない感じ。 具を作ったら、それを肴に飲んでしまいそうですしねぃ。 もう炒め物とかも美味しい季節だし なんか使えそうな野菜の仕入れでも考えましょっか。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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