深夜から明け方は( ´-`)5℃くらいでしたが
最高気温は13℃くらいの日。ちょっと肌寒いけど それなりに過ごしやすくはありましたねぃ。 いま12℃で湿度47%@東京 ・さて本日のメニウ・ ポイっと簡単ひとくちミニサイズ・ おつまみ用ベイクドポテトでございます。 見た目だけだとフレンチフライっぽくも見えますねぃ。 らくちん過ぎる、僕の定番おつまみですが ココんトコ、回数が若干増加傾向だったので 記録しておきましょう。 レシピだの作り方だのもおこがましいですが・・・ ・よく洗って芽を取ったジャガイモを縦に8等分 ・重ならない様に皿に並べ電子レンジで2分ほど加熱 ・アルミホイルに並べてオーブントースターで8分ほど焼く ・完成 調味料は、塩胡椒でもバルサミコ酢でも粒マスタードでも モルトビネガーでもケチャップでもマヨネーズでも ・・・何でも良いと思うので、お好みで。 僕も気分次第で色々試してみましたが 最近は、黒胡椒+塩を使う事が多かった様です。 山の物には岩塩( ´-`)海の物には海塩・・・ ・・・みたいなセオリーも、よく聞く話ですが 海塩も悪くない感じでしたよ・おいしいです。(ガリゴリ・・・ オリーブオイルを使った、 いつものサラダ用自作ドレッシングも試しましたが・・・ ・・・まぁ( ´-`)合うといえば合います・おいしいんですけど・・・ この、チーズもバターも無しの お手軽ベイクドポテト。気軽さも身上なんで・・・ 凝り過ぎず、気楽お手軽に作るのがオススメです。 ノンオイルってコトで 合う酒の幅も広がってるカタチですしねぃ。 食べやすさで8等分をオススメとしましたが・ バラバラのサイズにカットするのもまた逆にオススメ。 小サイズ・薄切りにするほど硬くカリカリな食感で 大きめに切るほど、中のホコホコな食感が強調され 個体毎の変化も楽しいです。 じゃがいも表皮や断面の澱粉で、表面が焼き固められ 焼き上がりは、乾いた感じの袋状。中ほっこり・・・ ・・・ってなもんで( ´-`)概ねシアワセおつまみです。 時間に余裕がある時は、焦げる寸前まで焼くのが 香ばしくて良い感じです。まぁ気分次第で。 食パンのトーストに合う調味料・添物なら 大抵なんでも合うと思うので、酒でなくコーヒー・紅茶にも まぁオススメといえばオススメ。 ジャムやピーナッツバターも悪くないでしょうねぃ・ サンドイッチ用のタマゴフィリングとか。 じゃがいも好きなので( ´-`)実際、蒸かして塩振っただけでも それなりに好みだったりするのですが 表面を香ばしく焼きあげるのが、こいつのポイントですねぃ。 あ、そうだ、古いジャガイモや、皮が緑がかってしまってるのは 芽だけでなく皮もちゃんと剥いて、取り除いてくださいねぃ。 アルミホイルやラップに、キッチンペーパーなど 調理用の消耗品ってのは、使わないで済めば それに越したことはないので、オーブントースターに 目の細かい取り外し可能な網などが付いてる最近の機種なら ホイルも要らないです。外して洗えますしねぃ。 ・・・ウチのは( ´・∀・`)食パン2枚がやっとの・・・ 流行りのチルドピザも焼けない骨董品ですけどねぃ(笑 ハーブ振るならドライバジル、それと 「ジャガイモとくればビール一択!辛いもの大好き!」 ・・・って向きには、デスソースを推しておきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
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