下が10℃で( ´-`)上14℃、まだ肌寒いけど
それなりに暖かくなって来ましたねぃ。 いま13℃で湿度60%@東京 ・さて本日のメニウ・ ココんトコ増加傾向・冷製おつまみ3種でございます。 とりあえず冷奴。 切り出した豆腐に、刻みネギ、鰹節もパラリ・醤油ちょろり。 途中、七味の御世話にもなったりしての定番酒肴ですねぃ。 今週は、微妙に回数が増えてきました。地味においしい。 次、きゅうりスティック。 コレも、このトコロ増加傾向です。 我が厨房において( ´-`)旬を無視させる、数少ない素材ですねぃ ・・・まぁ好物なので仕方がありません・ 最近価格も下がって来ましたしねぃ。 味噌や梅肉をディップにしたり オリーブオイルと塩胡椒+酢の自作ドレッシングで頂いたり いろいろ堪能。 もう少し食欲が安定してくれれば、大好物のかっぱ巻き作り・・・ ・・・と、いきたいトコロなのですが ・・・残念ながら( ´・∀・`)米飯メニウの頻度は減少する一方です。 さすがに( ´-`)冷凍した海苔巻きとか 食べたくないですしねぃ・・・ ラス、もやしナムル的な小鉢。 ココんトコ、僕には、めずらしく もやし使っているみたいですねぃ。 というか、先日も書いたのですが ご近所から生ラーメンを頂いたので・・・
まぁ、肉は、最近胃に重いとはいえ もやしぐらい具にしましょうよ? ・・・ってコトで( ´-`)最近冷蔵庫に、もやしを常備しているのですが 肝心のラーメンに使わず、おつまみ作りばかりです。 何故かコレがまた、こんな時に限って 全然食べる気にならなかったりするんですね ラーメン。 何でですかねぃ?( ´-`)喜多方ラーメンおいしいし 酒の後に食べたくなっても良さそうなもんですが 何故か放置。 ・・・とはいえ、モノは生ラーメン さっさと食べないとヤバいですねぃ・・・ 朝昼の食事を少なめにすれば 食べる気になるかもしれません ・・・という感じで、いろいろ食材が有るにも関わらず 意味不明な質素おつまみ続きの最近でした・・・って記録。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
下が11℃で( ´-`)上17℃、いよいよ下限も10℃超。
いま17℃で湿度72%・一雨来ますかねぃ@東京 ・さて本日のメニウ・ 干し椎茸使用:椎茸雷こんにゃくでございます。 酒の肴・弁当・ごはんのおかずに、もう一品 ・・・と、定番メニウですねぃ。 好物の干し椎茸で香りと食感もプラス・おいしいです。 材料は、当然ながら、こんにゃく。 調味料は、醤油、酒、みりん、ゴマ油、砂糖 鰹節、それと、赤唐辛子を一本ご用意。 白胡麻も少々擂っておきますかねぃ。 干し椎茸は、水に浸して戻しておきましょう。 御家庭惣菜・定番中の定番。 レシピというほど肩肘張るもんでもないですが 食材ほかへの感謝と共に一応作り方記録。 スプーンでちぎったコンニャク一枚分 沸騰したお湯に放り込んで2分弱茹でます。 茹で上げ、ざるに取ったら乾煎り。 最初から油使って炒めるのも良いと思うのですが 少々乾煎りして表面を軽く焼き固め、ザラつかせた方が 後から投入するゴマ油や、調味料の味や香りが付きやすい ・・・と思います。 バキバキっと派手な音が( ´-`)カミナリといわれる所以ですねぃ。 で、少々炒ったらゴマ油投入。 量は、焦げ付かず炒めやすくなる程度の小量で。 刻んだ鷹の爪や干し椎茸も追加投入して まぁ気分で、納得行くまで炒めたら調味料投入。 醤油、酒、みりん、砂糖を 干し椎茸の戻し汁で撹拌した物が今回の調味液。 投入(じゅわー・・・ まぁつまり( ´-`)炒め煮ですねぃ。 調味液を投入したら煮詰めましょう・というコトで 少々強火。(ぐつぐつ・・・ ・・・水分が飛んできたら中火弱くらいに戻します。 仕上げにゴマ油、小さじ1弱、追加投入。 摩っておいた白胡麻も振ります(フリフリ・・・ ・・・で、まぁ小鉢なり小皿なりに盛りつけ 鰹節を一摘みパラリ・・・ってなもんで完成。 ・イタダキマス・ ・・・もぎゅもぎゅ( ´-`)もぎゅもぎゅ・・・簡単おいしい♪ こんにゃくの表面を どれだけ、どんな感じに焼き固めたいかによって 最初から最後までの火加減も全然変わると思うのですが その辺は、お好みで。 辛いものが苦手な人は 赤唐辛子の種を取ってから刻んで下さい。 苦手なら使わない・という方法も有りだと思うのですが 香りプラスでワンランク上のLuxuryな大人おつまみなので せっかくだから入れて下さい。入れましょう。 ・・・僕は( ´-`)種まで刻んで入れますけどねぃ・・・ 調理中に鰹節を振り 甘辛な醤油を染み込ませるのも、まぁ手といえば手だし 王道っぽい気もするのですが・・・ 家族多めの食べ切りケース・・・とかでない限り あまりオススメしません。 一応、酒も使っていますけど 鰹節は、一旦火を通した後、あまり放置すると 臭みが出るので。 ・・・でもまぁ( ´-`)その辺もお好みによりけりですかねぃ・・・ 僕は、蒟蒻1枚でコレ作ると 酒の肴や、ごはんのおかず・・・と、3回分くらい使えるので 鰹節は、後振りにしています。
それと、ゴマ油は、加熱ですぐに香りが飛び 弱くなってしまうので、炒める時と、仕上げ間際 2回に分けて使うのをオススメとしておきます。 どっちにしろ、少量で良いンですけどねぃ。 あとコレは、人様に出すか自分だけで食べるか ・・・にもよるかと思うのですが 最初、こんにゃくをちぎる時、ひとくちサイズにしながらも わざとザイズをバラけさせるのは地味にオススメです。 個体により食感や、調味料との比率が変わるので 食べていて退屈しません・飽き防止。 ・・・なんか今日、妙にクドクドと長いですねぃ? 気のせいでしょうか? ちょっとコレつまみに一杯飲ってきます。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter