下が15℃( ´-`)上17℃・いま16℃で湿度95%
鬱陶しい長雨@東京 ・さて本日のメニウ・ とりあえず、ゆでたまごでございます。 今回は、おつまみネタですねぃ。 普段ならボツる小ネタですが、先日の記事のラーメン用に また、ゆでタマゴをチマチマ作って飲むリズムだったので この時期の傾向として記録しておきます。 で、ゆでタマゴに塩胡椒ガリガリ削っただけでも それなりに、おいしいのですが・・・ バゲットなど切り出し、少々トーストして・・・ ・・・半熟ゆでタマゴをバフッと載せてみたりします。 ・・・おつまみってより朝食の様ですねぃ。 パンとタマゴの間に、キュウリスライスの酢漬けを挟んだり にんにくチップ挟んだり、いろいろ愉しんでいた様です。 バゲットにオリーブオイルなりガーリックオイルなり 少々垂らすだけでも、軽くつまんでましたが ゆでタマゴとキュウリが有ったので・こんな感じに。 ・・・そういやそろそろ( ´-`)ピクルス作るのも良い季節ですねぃ それと最近の定番・ひとくちベイクドポテト。 普段は8等分にするんですが コレは16等分ですねぃ。まさに、超ひとくちサイズ。 さすがに8等分と比べ、かなり、更にカリッカリになるので もうベイクドポテトってよりノンオイルポテチみたいな食感。 やはり塩や黒胡椒削ったりで頂きましたが バルサミコ酢も行ってみました・オススメ。 じゃがいもを、こんな感じに切って カット面同士が触れない様に並べ・・・ 電子レンジに叩き込み2分弱レンチン。 その後アルミホイルに並べ直し オーブントースターで10分ほど焼きます。完成♪ かんたん( ´-`)おいしい♪ 良い感じのおつまみで、塩胡椒がオススメですが ショットグラスにオリーブオイルベースのドレッシング作って 野菜スティックなんかと一緒に 浸しながら食べてもおいしいですねぃ。 まぁ別に、マヨとか、ケチャップ+マスタードとか スタンダードなのも良いのですが・・・ いまマヨ無いし( ´・∀・`)あとマスタード切れてます(笑 「カラいのも酸っぱいのもイヤっぁ!」って向きは バター常備でしょうし、そっち方面オススメ。 ドライバジルもお忘れなく。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
今日も( ´-`)暖かかったですねぃ・・・もうそんな季節です。
・・・まぁ東京では、こんな過ごし易い時期一瞬で消し飛ぶし 不快極まり無い梅雨バトルの前奏曲でしかないワケですが 最低気温15℃、最高気温22℃ いま17℃で湿度76%@東京 ・さて本日のメニウ・ もやしでお手軽、いろいろ小鉢で御座います。 お好みに茹でた細切り人参ともやし、そこに長ネギ あとスライサーかけたキュウリでの和物小鉢。 味付け・調味料は 酢、ゴマ油、塩、醤油、みりんと酒も極々少々。 昨日も少々書きましたが、ラーメン用に ココんトコ、もやしを仕入れる事が多かったので おつまみ用にチマチマ作っては、愉しんでいた様です。 まず、ラーメンのトッピング用に もやしと人参だけを茹でたモノを用意・・・ ラーメン用だけ取り分けて 赤唐辛子や、おろしニンニクなど和えます。 温かいまま食べる薄味ナムルみたいなもんですねぃ。 ゴマ油、若干多め。 ・・・で、残りは和物用。 すりゴマやキュウリ、酢も強めにして おつまみ用な和物にします。 もやし自体、足の早い食材だし おうちで完全に脱気密封できるワケでもないンで 保存目的で塩や油を強くするのは、個人消費だと 残りの用途が狭まるだけで、あまり意味が無いと思います。 味と食感優先でワガガマにいきましょ。 つまり最初の味付けは( ´-`)薄味がオススメです。 で、まぁ残りをパッキングして冷蔵庫、あとは キュウリ・わかめ・すりゴマなどを追加で和えてみたりで・・・ さっさと飲むのが・・・じゃないですね 食べてしまうのがシアワセです(笑 赤唐辛子+にんにく追加でナムル的にするもよし 三杯酢追加で和物に分岐するもよし お好み方面で全員シアワセになりましょう。 今ちょっと、国産にんにくが有るンで ナムル的なモノも少々多めに作ってみたりしたのですが・・・ 少々古かったのか( ´・∀・`)辛味が強すぎ、若干ブッ倒れました。 ニンニクの方は、いつも通りペペロンチーノにでもするか ホイル焼きで加熱用途な酒の肴にする事にします。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter