下が7℃で( ´-`)上12℃・まぁまぁ過ごし易い感じ
いま8℃で湿度21%@東京 ・さて本日のメニウ・ ソース焼きそばでございます。 ココんトコ、麺類続きますねぃ・回数多め。 長ネギなら、うどん キャベツならパスタ系かラーメンか焼きそば ・・・ってトコロでしょうか? そういえば、長ネギ多めのネギラーメンなんてのも有りますねぃ どうも、先日の焼きそばを作った時に もやしが無かったのが納得行かなかった様で 買い足して再戦です。 作り方は、いたってフツー・ 特別な事なんもやってません。 麺の袋裏面・説明書き通り。 今回も豚肉じゃなくて( ´・∀・`)鶏胸スライスですけどねぃ 飲み物は酒・レモンサワーにしてみました。 なんだか、どっかの居酒屋か夏祭りみたいな組み合わせです。 500ml.の炭酸水が1本有ったので・ そのまま食べたり、レモネード用だったりもするレモンを切って ぐりぐりと搾り・・・ 焼酎+絞り汁を炭酸水で割って、レモン薄切り1枚投入・ レモン焼酎ハイボール完成。 かんたん( ´-`)おいしい♪ お野菜多めに摂れるという事で、優秀な焼きそばですが 果物飲料とも合うなんて天才ですねぃ焼きそば。 しかし青海苔は有るものの、今回も紅生姜は無し・ 自家製梅漬けの赤紫蘇を添えた様です。 何なんだろうなぁ・・・ 梅酢有るんだから 紅生姜くらい、自分で漬ければ良いのに 何やってンでしょねぃ(笑 梅紫蘇も、おいしいし 合うから良いのですが・・・ 他に、紅生姜を添物に使う様な料理を 普段作らないからなのでしょう・きっと。 まぁ有れば有ったで、使い様も有るし 気が向いたら作りましょう。 ヌルい記録だけって感じですが それなりにシアワセな焼きそば&チューハイでした ・・・ってコトで ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
下が3℃で( ´-`)上13℃・・・
湯たんぽは要らないけど、飲まないと冷える風味。 いま5℃で湿度36%@東京 ・さて本日のメニウ・ 乾物と野菜で、煮物でございます。 昆布、干し椎茸、人参、じゃがいもの煮物に 別途茹で戻しておいた乾物豆を煮合わせた物ですねぃ。 豆はモロッコインゲンです( ´-`)地味に美味しいですねぃ。 調味は醤油、酒、みりん。 豆は、後からの投入になるので、合わせて煮たあと冷まし 再加熱してから頂いた方がおいしいですねぃ。 まぁ一回冷ました方が良いのは、具材全部そうなんですが。 ココんトコ煮物続きで、ウチ屈指の高級食材である干し椎茸が 物凄い勢いで減っていきます。恐ろしい。 まぁ開封した乾物椎茸に、梅雨越させるワケにもいかんので ある程度、煮物の作りおきも利いて、美味しく食べられる時期に たらふく食べておけ・・・というコトなのでしょう。もぐもぐ・・・ 椎茸は、それ自体、食感や香りも良く、おいしいので 他の食材と合わせると良くも悪くも完全に味が変わるのですが スープ系にも使えるし・好きな人間には必須アイテム風味。 うどんのつゆとかに使うと( ´-`)コレまた、おいしいのですよねぃ・ ・・・などと思いつつ、今回も少々じゃがいもを使ったので・・・ おかず用途のつもりが( ´・∀・`)酒の肴で8割方消し飛びました。 じゃがいも入ると、ごはん食べなくても納得しちゃう時がある様で 良く無いですねぃ・・・おいしいけど。もぐもぐ。 今回の乾物、干し椎茸、昆布、豆。 それぞれ別途、水で戻した後に煮ます。 椎茸と昆布は、水で戻してから切って 当然戻し汁も使いますが 豆は、一晩水に浸し、翌日何回か水を代えながら 柔らかくなるまで単体で水煮。弱火。 ・・・こう書くと、結構面倒な感じに見えるかも知れませんが お茶淹れたり洗い物したり・・・って時のついでに作業すると 結構楽なもんです。全部割り込み処理。 ししゃもとか沢庵だけの方が コメ食べる気になるのでは・・・? ・・・とも思ったのですが、沢庵は、コレまた楽に美味すぎて ちまちまツマミにしてしまい、そろそろ在庫切れ(笑 もうちょっと( ´-`)ごはんに添えたかった・・・ 次の仕入れは、まだ決めてないけど 今の在庫からすると、そばとかうどんとかに走りそうだし せっかくの煮物期間・もうちっと楽しみましょっか・ ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの Illustration web site ■NERO-ARCHAISM BOHEMIAN■ Copyright © [ ■text■ ] All Rights Reserved. http://lllnerolll.blog.shinobi.jp/ |
∴ profile
HN:
nero
Graphic website:
~絵描き食生活~
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
twitter
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
一人暮らしの料理や食事ネタを
うっすら記録です( ´-`)ヨロピク
LinkFree
画像文章無断転載禁止
撮影機材:
1st:D-snap SV-AS10
(2007開設時からのメイン機種)
2nd:PowerShot S2 IS
(2012/05から1stと併用)
∴ calendar
∴ article search
∴ archive
∴ Latest article
(12/10)
(11/25)
(08/16)
(08/15)
(05/02)
(03/11)
(02/28)
∴ Amazon
∴ Rakuten
∴ category
∴ Latest comment
∴ Reuters
∴ link
∴ Gourmet twitter