下が3℃で( ´-`)上10℃・まだまだ寒いです。
いま9℃で湿度21%@東京 ・さて本日のメニウ・ 焼きそばでございます・ソース焼きそば。 別に特別な事やってないですね 仕上げに酒と胡麻油を少々振ってるくらい。 キャベツの外側の青い葉の部分は 炒め物に合うってコトで・久々に焼きそばです。 コレは、もう外側の葉を取って切っちゃった後の写真ですが せっかくだからもう少し沢山使おう・・・とか この後更にペリペリはがしてたら なんだかんだで1/3くらいは使ってしまった感じ。 焼きそばは( ´-`)野菜がいっぱい食べられるシアワセメニウ。 肉は鶏胸です。 半解凍したものをスライスして使いました。 それに、細切り人参、えのきも少々入っています。 もやしとか入れても、おいしいのですが 紅生姜同様、無しですねぃ・仕上げに青海苔パラリ。 らっきょう・福神漬・紅生姜辺りは、 常備しても良いと思うのですが、ウチは肉料理少ないせいか あまり仕入れない風味。 梅酢は有るから( ´-`)自分で漬けても良いンですけどねぃ。 ・・・ってコトで・付け合せは、自家製梅漬けの赤紫蘇で それなりにシアワセになった様です。 食後は緑茶。 ソース焼きそばという事で、僕の場合 昼間からビール行ってもおかしくなさそうですが 大人しく、お茶で納得したみたいですねぃ。 夏なら( ゚∀゚)ビールかチューハイ飲んでたな・・・ 今日は、煮物の作り置きもしておく予定ですが この季節に焼きそばってのも、めずらしいので とりあえず記録だけ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ PR
下が2℃で( ´-`)上が12℃の日・キビしいっすねぃ。
いま7℃で湿度37%@東京 ・さて本日のメニウ・ 煮物でございます。 昨日も、ちょっと触れましたねぃ・
刻み昆布と干し椎茸、それと
人参じゃがいも鶏肉、そして油揚げの煮物・・・
・・・のはずだったのですが おつまみにしていたら、じゃがいもだけ早々に消えたので ひとくちサイズに切った長芋を追加投入・煮直してみました。 じゃがいもは( ´-`)好物なので 煮たり焼いたりしていると、すぐ無くなっちゃいますねぃ。 な~んだか妙に煮物続きで 油揚げも、さっさと在庫切れ。 使えますよねぃ油揚げ・ なにか詰めたり、焼いても良いなと思っていたのですが コレまた煮物で在庫切れです。 まだ煮物続くようなら、また仕入れようかとも思うのですが ・・・どっしょ? ・・・などと、思うだけ思いつつ まぁた自動的に、干し椎茸の戻しを開始していたりするので・・・ 明日辺り、また何らかの煮物を作っているのでしょう。 僕のリズムが( ´-`)そういう時期なんでしょうね よくわかんないけど。 前もって、酒の肴なり、おかずなり、何か作っておかないと 丸一日、平気で何も食べなかったりとか、ダメな日も有るので 軽くつまめる煮物小鉢 結構、僕向きではあるのかもしれません。 せっかく、まだ作りおきの利く季節ですしねぃ・ 2日に一度くらい煮て、愉しみたいトコロ。 ・本日はコレにて・ ( ´-`)デハマタ
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